, Источник: CNet, Sunfire GmbH

Ученые научились «превращать» воду в топливо

В последнее время все большую популярность набирают автомобили с использованием электродвигателей. Это позволяет значительно сократить затраты на топливо, а также уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. Но пока Tesla выпускает новые автомобили, а BMW развивает инфраструктуру для подзарядки электрокаров, другие компании развивают альтернативные решения, которые позволят добывать синтетическое топливо для уже массово используемых транспортных средств.

Немецкая компания Sunfire GmbH представила решение под названием Power-to-Liguid (энергия-в-жидкость), которое позволяет получить синтетическое топливо при «чистом» производстве. Установка позволяет преобразовывать воду (H20) и углекислый газ (CO2) в жидкие углеводороды — синтетические высококачественные бензин, дизельное топливо и керосин.

Методика основана на процессе Фишера-Тропша в сочетании с твердооксидным элетролизером. Электролизер используется для преобразования электроэнергии из таких возобновляемых источников, как ветер и солнечные лучи, в пар. Кислород удаляется из пара с получением водорода.

На следующем этапе полученный водород служит для преобразования углекислого газа, собранного из атмосферы или других источников, в окись углерода (СО). Полученные водород и окись углерода синтезируются в топливо высокого качества с использованием процесса Фишера-Тропша. Избыточное тепло, вырабатываемое в ходе этого процесса, используется в последствии для образования пара и процедура повторяется сначала. Sinfire заявляет о 70-процентном коэффициенте полезного действия.

Существующая установка является демонстрационным образцом, однако уже сейчас ее потенциал мощности составляет до одного барреля топлива в день. Компания не разглашает затраченную сумму, однако говорит, что разработка и создание данной машины обошлось компании в сумму с «семью цифрами».

Эту установка является доказательством того, что технологию можно применять в промышленных масштабах. Однако остается некоторая недосказанность, насколько ее внедрение будет экономически выгодным по сравнению с классической добычей полезных ископаемых и какие есть варианты последующего удешевления технологии.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас