Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 апреля 2015, Источник: Phys.org

Представлен уникальный способ управления электроникой

Современная электроника раскрывает новые возможности, которые значительно влияют на жизнь людей и общества. Так, уже появляются «умные» недорогие протезы, а зубы можно печатать на 3D-принтере. Идет развитие отрасли в вопросах взаимодействия с современными гаджетами: управление смартфоном при помощи ультразвукасамолетом при помощи силы мысли, а также голосовое управление, доступное на многих современных гаджетах. А теперь показан способ управлять гаджетами при помощи волос.

Дизайнер и по совместительству исследователь с докторской степенью в компьютерных науках Катя Вега (Katia Vega) развивает направление «Технология красоты». Видение ее команды направлено на создание интерактивной платформы в рамках классического направления красоты, будь то ногти для открытия замков, моргание ресницами для перемещения объектов или интеграция электромагнитных компонентов в ногти для выполнения различных задач. 

На данный момент, ученые обратились к волосам человека в качестве манипулятора. Им удалось создать наращиваемые волосы Hairware, которые могут выступать в качестве емкостного устройства сенсорного ввода. Металлические волокна, вплетенные в обычные волосы, уже способны выполнять некоторые постные операции, например, запуск приложений. 

Возможности пока ограничены, что приводит к необходимости совершать нечто наподобие нажатий, в зависимости от количества которых выполняется определенное действие, однако в будущем технологию хотят усовершенствовать. Описание идеи включает в себя не только вариации касаний, но и изучение определенных алгоритмов и привычек владельца. По их затее, бессознательное касание волос таким образом может стать вполне осознанным действием.  

Экспериментальные испытания проводились на пяти женщинах, которые ежедневно таким образом использовали планшеты и смартфоны. Все участники остались довольны Hairware. Создатели говорят о своем гаджете в том числе, как способе обеспечить и безопасность. В частности, незаметно вызвать полицию или выступить в качестве доказательства в суде за счет трекинга определенных данных, например, местоположения. Спектр применения не ограничен смартфонами: это может быть телевизор, бытовая техника, элементы "умного" дома и "интернета вещей", а также многие другие.

В будущем, авторы собираются представить Hairware для бороды, а также интегрировать такие датчики, как акселерометр и гироскоп для расширения функциональных возможностей. Следующим логическим шагом в развитии носимой электроники, по заявлению команды, станет использование тела человека в качестве холста для установки датчиков и присоединения туда других вычислительных устройств — именно к такому будущему обращены разработки ученых.

Комментарии
15
Олег Ямп
очень нужный девайс для лысых )))
СсылкаПожаловаться
Старкиос
Чую спрос на Пантин и Шолдерс резко возрастёт))
СсылкаПожаловаться
Владимир Зяблинцев
В ответ на комментарий от Хохлобой История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Всё тока натуральное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru