Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 апреля 2015, Источник: Ведомости

Российский рынок электроники ждут перемены

Рынок электроники в России в скором времени ждут серьезные изменения, которые приведут к росту отчислений в бюджет. Около 10 крупнейших российских ИТ-дистрибуторов подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта электроники в Россию. Нововведение, как заверяют участники рынка, не вызовет заметного роста цен.

Хартия, уверены участники соглашения, позволит выявлять компании, пытающиеся получать конкурентные преимущества за счет уклонения от «прозрачного» декларирования товаров при импорте или за счет уклонения от уплаты налогов. Руководитель одного из дистрибуторов оценивает экономию от схем в 5–15% отчислений. Ликвидировать это конкурентное преимущество, предоставляющее возможность устанавливать более низкие цены, было бы невозможно при простом переходе отдельных игроков рынка на прозрачные схемы. 

Президент Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев сообщил, что его организация несколько лет призывала рынок обелить импорт, однако повлиять на ускорение процесса удалось только после подключения к делу Федеральной налоговой службы (ФНС) в конце 2014 года.

Замруководителя ФНС Даниил Егоров заверяет, что из-за серого импорта бюджет ежегодно недополучал миллиарды рублей. Несмотря на то, что дистрибуторам придется платить больше, по его словам будет создана «новая налоговая среда и культура уплаты налогов», появится понимание того, «что у ФНС нет и не может быть к тебе никаких вопросов, позволяет абсолютно законно спрашивать у контролера, почему кто-то ведет себя недобросовестно».

Легальный импорт предполагает уплату таможенного НДС (18%) и таможенной пошлины (для смартфонов – 5%), объясняет директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Впрочем, он уверен, что полное обеление импорта не вызовет роста конечных цен товаров на сумму таможенных платежей, поскольку у серого импорта тоже есть своя себестоимость, в том числе связанная с коррупционными издержками.

Более того, он заявляет, что с большой долей вероятности это вообще не повлияет на актуальный уровень цен — компании будут вынуждены уменьшить свою маржу в сравнении с привычной маржей серого импорта. Другие участники поддерживают это мнение, так как «значительная часть рынка и так работала по-белому», и куда больше цены зависят от курса доллара, чем от схемы импорта. 

Способствует выводу импорта электроники на легальный уровень и новые правила электронного декларирования НДС. ФНС может проследить изменение цены по каждой единице товара от границы до конечного покупателя и увидеть уплаченные налоги и потерянную добавленную стоимость и прибыль, уверены игроки рынка: «Эти ребята из налоговой действительно сделали умную систему, которую будут масштабировать на другие рынки, они нацелены на фармацевтическую и ювелирную отрасли, а потом и на остальных».

Эксперты уверены, что после легализации процессов у крупных игроков, ФНС переключится на более мелкие компании и на заказчиков.

Комментарии
62
Maxim K
В ответ на комментарий от Нариман Нариманович
Нариман Нариманович
Ну их всех в баню... Я всю мобильную электронику тащу из-за бугра... Намного дешевле выходит. Буквально вчера заказал z3compact за 20880 рублей, да еще и с доставкой DHL.У нас дешевле 26 не нашел. Духовой шкаф и варочная поверхность Горенье 19100. И это с учетом наших конских курсов...
СсылкаПожаловаться
А если не секрет откуда конкретно тащите и главное как???
СсылкаПожаловаться
Нариман Нариманович
Ну их всех в баню... Я всю мобильную электронику тащу из-за бугра... Намного дешевле выходит. Буквально вчера заказал z3compact за 20880 рублей, да еще и с доставкой DHL.У нас дешевле 26 не нашел. Духовой шкаф и варочная поверхность Горенье 19100. И это с учетом наших конских курсов...
СсылкаПожаловаться
жмурик жмуренков
Согласен могут ,но не хотят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru