Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 ноября 2015, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

В этом году россияне будут экономить на тепле

В преддверии зимы проект Hi-Tech.Mail.Ru спросил у пользователей и ритейлеров, как россияне готовятся к встрече холодов. Выяснилось, что в этом году жители России существенно экономят на обогреве квартир, а если и приобретают дополнительную климатическую технику, то стараются сэкономить.

По результатам опроса, приобрести новую технику для комфортной зимовки в этом году собирается каждый третий пользователь. Большинство из них (55%) не готовы к серьезным тратам и выделят на покупки менее 5000 рублей. В 2014 году этот чек был максимальным для 40% респондентов.  

Большинство опрошенных (67%) вообще редко прибегает к покупке климатической техники, в зависимости от сезона полагаясь на центральное отопление или открытую форточку. Тем не менее, 12% покупали технику в этом году, готовясь к жаркому сезону, а 13% — к прошлой зиме.

Россияне включили «режим экономии»: лишь 3% готовы потратить на технику для комфортной зимовки более 20 000 рублей. Годом ранее таких было в пять раз больше – 15%. В условиях заметного роста цен на все категории техники в этом году результаты ожидаемы. Серьезная климатическая техника становится для большинства недоступной, максимум, на что люди готовы потратиться к зиме – тепловентиляторы.
Антон Спиридоновруководитель по стратегическим коммуникациям Hi-Tech Mail.Ru

По данным «Техносилы», из-за капризов погоды в 2015 году спрос на климатическую технику начал расти чуть раньше обычного. Тепловентиляторы, как и год назад, остаются наиболее востребованным товаром. Радиаторы уступают позиции более продвинутым устройствам – конвекторам. Производители также отмечают эту динамику, расширяя ассортимент моделей конвекторов в различных ценовых категориях.

В среднем цена климатической техники выросла на 20% по сравнению с прошлым годом, отмечают в «М.Видео». При этом продажи в этой категории в денежном выражении остались на уровне 2014 года. Покупателей теперь больше интересуют недорогие тепловентиляторы – рост их продаж по отношению к аналогичному периоду прошлого года в денежном выражении составил 160%. 

Подтверждают данную тенденцию и в «Эльдорадо»: спрос смещается в сторону более дешевых устройств. По сравнению с прошлым годом упал спрос на конвекторы и масляные нагреватели, сохранился на прежнем уровне на увлажнители воздуха и слегка вырос на тепловентиляторы. Представители ритейлера связывают это с тем, что средний чек на более дорогой сегмент обогревателей более чем в два раза превышает средние цены на тепловентиляторы. 

Комментарии
68
назар ратный
В ответ на комментарий от Рус Ти
Рус Ти
Пореже включайте телевизор. Вот и будет экономия. Тем более ккогда его смотришь создается впечатление что мы в Израиле. Ведущие евреи,артисты и гости тоже.
СсылкаПожаловаться
Лучше и не скажешь!
СсылкаПожаловаться
33
китай великая держава.у них умные разбавлены дураками,у нас наоборот
СсылкаПожаловаться
OLA
В ответ на комментарий от 33 История переписки6
33
филипс
СсылкаПожаловаться
Прожектор на 60 Вт брала в компании Инкотекс. нормально третий год в гараже светит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru