Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

И треснул мир напополам: интернету грозит разделение

Интернет распадется на две отдельные части, которые подомнут под себя США и Китай.

Биполярная система мира и холодная война уже давно канули в прошлое. Но история имеет свойство повторяться: первый раз наяву, а второй — в интернете. Уже через 10-15 лет Всемирная паутина может быть поделена на два отдельных сегмента: их условно можно назвать «демократическим» и «тоталитарным».

depositphotos.com

Такую картину будущего озвучил бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт. Рассуждая о вероятности разрушения единого интернет-пространства и его фрагментации на несколько обособленных кластеров, Шмидт заявил, что диктовать правила в Сети очень скоро будут США и Китай. Китайские IT-компании показывают выдающиеся результаты, активно завоевывая рынки. Но Китай не только будет предлагать свои услуги, но и навязывать свои правила.

Эрик Шмидт. Фото: Wired

Таким образом, какая-то часть мира ограничится использованием обособленного «китайского интернета» — с цензурой и государственным контролем. Остальные будут иметь в своем распоряжении примерно тот интернет, который есть у нас с вами сейчас. Хотя не факт, что «свободный интернет» таковым и останется: вспомните хотя бы недавние изменения , внесенные в закон об авторских правах.

Это тоже интересно:

Предупреди друзей, что интернет может расколоться на части — нажми одну из кнопок ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
32
GGeoz
В ответ на комментарий от Илья Бутусов
Илья Бутусов
История всегда повторяется, потому что никто не делает из неё выводов. Что толку от запрета нацистской символики, если мир идёт снова к фашистской диктатуре (на этот раз - глобальной) и по факту это даже всех устраивает? Что толку говорить про Гитлера и его современных последователей (в большинстве своём - жалких подражателей и позеров), когда и ныне полно политиков, готовых уничтожить хоть даже 90% человечества, чтоб только сохранить собственную власть над оставшимися? И в чём вся суть борьбы с радикальными идеологиями, если нынешняя мировая политика - это всего лишь продолжение политики неравенства, рабовладельчества и колониализма? Человечество не стало более гуманным, оно не извлекло уроков даже из обеих мировых войн, оно лишь получило более мощные технические средства для уничтожения большего количества представителей своего вида. Поэтому следует ожидать повторения ситуации не в интернете, а в самом что ни на есть реале. Притом, повторения даже в более жутком и фатальном виде, чем это было раньше. Ваша бюрократия и громкие заявления никому не нужны, если вы утратили человеческое лицо - значит ничего не поможет.
СсылкаПожаловаться
Илья, полностью согласен. История просто повторяет себя в том или ином виде.
СсылкаПожаловаться
Олег Заякин
Можно ведь пользоваться обоими сегментами интернета. Одна для дела, другая для досуга.
СсылкаПожаловаться
DarkLight
Интернет уже разделился. На обычный (Он же http) и свободный - он же I2P и схожие сети. А ещё есть DarkNet - но это отдельная скрытая анонимная подсеть внутри I2P интернета. В обычном есть цензура, во втором нет. И так будет и впредь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail Hi-Tech