Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2015, Источник: Technology Rewiew

Чип имитирует работу человеческого мозга

Компания IBM уже давно занимается разработкой чипов, имитирующих работу человеческого мозга. Группа исследователей обучающих алгоритмов компании Numenta из Сан-Хосе, Калифорния, начала тестирование «мыслящих» чипов. Практическое тестирование алгоритмов Numenta включает в себя мониторинг спутниковых снимков посевов и предупреждение о неисправностях полевого оборудования на ранней стадии.  

Numenta – компания основателя Palm Джеффа Хокингса (Jeff Hawkins), человека, отдавшего 10 лет изучению теории объяснения работы человеческого мозга. Numenta занималась разработкой прототипа искусственного интеллекта нового типа. И вот теперь IBM на практике развивает идеи Хокинса.

По словам руководителя проекта, Винфрида Вильке (Winfried Wilcke), программное обеспечение для машинного обучения Numenta ближе всего по свойствам к человеческому мозгу. Обычно экспертам приходится тренировать программы машинного обучения с помощью примеров перед началом работы. А ПО от Numenta может осмысливать необработанную информацию.

«Наша задача не в том, чтобы вдохновляться биологическим примером. Мы хотим воссоздать в точности биологический мозг», - утверждает Хокинс. Он уверен, что способность мозга человека осмысливать окружающий мир во всем многообразии коренится в повторяющихся цепочках из примерно 100 нейронов в верхнем слое коры головного мозга, называемом неокортекс. Эти цепочки и стремятся в точности повторить в искусственном интеллекте, опираясь на обучающие алгоритмы Numenta.

Неокортекс или новая кора головного мозга осуществляет высший уровень координации работы мозга и формирования сложных форм поведения. В составе неокортекса выделяют наиболее сложно построенную ассоциативную кору, которая максимально увеличивается в процессе эволюции и наиболее развита у человека.

К подобной эволюции для искусственного интеллекта и стремятся ученые – научить компьютерный чип мыслить ситуативно, обучаться и составлять мнение о новом на основе анализа старого. Ближайшая задача – обучить программное обеспечение управлять моторами и другим физическим оборудованием. 

Комментарии
14
Сергей Баяндин
Господи! Какие убогие комментарии! Может нужно сначала хотя бы с книгой Хокинса познакомиться?На фото видимо Вильке - точно не Джеф Хокинс, который потратил эти 10 лет жизни. К сожалению, будет опять отставание у нас. Интел имеет завидное чутье. И это не ИИ - совсем другое направление.
СсылкаПожаловаться
Uri Chaplianka
"Ближайшая задача – обучить программное обеспечение управлять моторами и другим физическим оборудованием. "
Чё серьёзно ? эта задача решена как минимум 50 лет назад когда ПК подавал сигнал на релюху и включал её.
СсылкаПожаловаться
Олег Рытов
10 лет? Сейчас ему за 60. Чем он занимался до того, как добился ИМИТАЦИИ работы мозга? Да у нас любой пацан имитирует работу мозга и симулирует гениальность.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru