, Источник: Коммерсант

Уже в следующем году россиян ждет сюрприз

В 2011 году по всей России будут вводиться универсальные электронные карты, которые должны будут стать эквивалентом целого пакета документов. Подразумевается, что эти своего рода электронные паспорта будут удостоверять право гражданина на различные государственные услуги.

Как отметил вице-премьер Сергей Собянин на Тверском социально-экономическом форуме «Информационное общество», электронная карта позволит идентифицировать личность гражданина и будет выполнять ряд важнейших функций — «а именно — полиса обязательного медицинского страхования, свидетельства пенсионного страхования, социальной карты, проездного документа и целый ряд других».

Проект с универсальной электронной картой был запущен в пилотном режиме. В нем участвуют Москва, Татарстан, Башкирия, Астраханская область, а еще более 20 регионов его прорабатывают. В 2011 году новый идентификационный документ будет вводиться по всей России.

Кроме того, г-н Собянин также рассказал о проекте, который связан с организацией платежей в адрес госорганов. С его помощью пользователи смогут просматривать в «личном кабинете» портала госуслуг все свои начисления, а затем распечатывать годовой платежный документ или же оплачивать услуги непосредственно банковской картой.

Аналогичные по своей сути сервисы, позволяющие упростить жизнь при оплате различных услуг уже появились у операторов сотовой связи. Например, компания MTC запустила услугу MTC-Pay, с помощью которой можно оплатить счет за телефон, интернет или телевидение.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас