, Источник: IDC

Окончание поддержки Windows XP помогло рынку ПК

Аналитическая компания IDC опубликовала данные по отгрузкам персональных компьютеров в 1-м квартале 2014 года. Замедлением падения рынок ПК обязан окончанию поддержки сверхпопулярной некогда Windows XP.

Ранее эксперты прогнозировали снижение отгрузок компьютеров и ноутбуков в 1-м квартале 2014 года на 5,3%. Однако реальное падение составило 4,4%. В IDC считают, что произошло это по вине Windows XP — многим предприятиям пришлось обновлять парк компьютеров в связи с окончанием поддержки старой ОС.

Всего за период было отгружено 73,4 миллиона компьютеров. Лидерство на рынке по-прежнему у Lenovo, которая смогла увеличить поставки по сравнению с прошлым годом на 10,5%. Доля китайского производителя на рынке при этом выросла с 15,3 до 17,7%.

Очень хороший квартал показала компания HP. Рост 4,7% — это рекорд последних двух лет. Благодаря росту отгрузок HP вновь приблизилась к Lenovo — ее доля на рынке теперь составляет 17,1%.

Третью строчку занимает компания Dell — это лучший квартал для американской компании с конца 2011 года. Рост отгрузок составил 9,3%, а доля на рынке выросла с 11,7 до 13,4%.

Остальные топ-производители нарастить поставки ПК не смогли. Самый большой провал по поставкам у Acer — сразу на 20,2%.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас