Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 февраля 2009

Экрану без подсветки — быть

Компания Pixel Qi решила всерьез взяться за доброе дело уменьшения энергопотребления ноутбуками через усовершенствование экрана. Не так давно она сообщила о разрабатываемой компанией электронной бумаге, которая позволит увеличить продолжительность автономной работы ноутбуков до 20-40 часов, а теперь уже официально анонсировала ЖК-экраны, использующие для подсветки свет от внешних (!) источников.
Компания Pixel Qi основана бывшей сотрудницей OLPC (One Laptop Per Child) Мэри Лу Джепсен (на фото) и занимается с прошлого года разработкой инновационных технологий ЖК-дисплеев, которые позволят резко снизить энергопотребление и стоимость ноутбуков.

ЖК-дисплеи с технологией использования света внешних источников (солнце, флюоресцентные офисные лампы и т.д.) позволят помимо сокращения энергопотребления уменьшить размеры, вес и цену ноутбука: ведь при сохранении той же продолжительности автономной работы можно будет теперь устанавливать батареи меньшей емкости. Яркость, контрастность и цветопередача, как говорят, не страдает, но нам почему-то не верится. Первые модели (это будут ноутбуки с дисплеем диагональю 10'') будут выпущены на рынок уже в середине этого года. Названия компаний, которые будут выпускать эти ноутбуки, пока не сообщаются. Все это, конечно, хорошо – и программа One Laptop Per Child, несмотря на уход одного из своих ведущих специалистов, получит новой толчок, и мы получим ноутбуки-«долгожители», но вот использовать их в темных комнатах, например, для просмотра кино, нельзя. Сфера применения компьютеров с такими экранами будет ограничена.

Теперь же пару слов об анонсированной ранее технологии, которая позволит вывести продолжительность работы ноутбуков и вовсе на невообразимый уровень (уже упомянутые 20-40 часов). С ней все немного сложнее: план по выпуску первых экранов на основе этой технологии в конце 2009-го года выполнен не будет. Есть проблемы и с временем отклика нового экрана (для перелистывания одной «страницы» в, например, Sony Reader требуется почти секунда), и с необходимостью производить изменения в материнских платах поставляемых ноутбуков – а для этого нужно отдельно договариваться с фирмами-поставщиками. Так что все откладывается на 2010-2011 год.
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru