Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 сентября 2016, Источник: Ig Nobel Prize, Judgment and Decision Making

«Шнобеля» дали за исследование умных мыслей в соцсетях

Гордон Пенникук, докторант университета Ватерлоо в Канаде, совместно с коллегами исследовал связь между глубокомысленными постами в социальных сетях, уровнем интеллекта и верой в сверхъестественное. За это исследование ученые были удостоены Шнобелевской премии мира.

Диагноз по посту

Американские психологи изложили результаты своих научных изысканий в статье On the Reception and Detection of Pseudo-Profound Bull (О восприятии и распознавании псевдомудрой ерунды) в журнале Judgment and Decision Making. В ходе исследования ученые показывали посты с подобными изображениями 845 добровольцам. Они были найдены в интернете или сгенерированы случайным образом, также использовались очевидные утверждения: «новорожденным нужно уделять особое внимание», «большинству людей нравится музыка».

В результате было установлено, что реально вдохновляющие и сгенерированные компьютером цитаты большинство пользователей не различали – ставили им одинаковые оценки по шкале «глубины мысли». После этого участникам предложили несколько психологических тестов и анкету с вопросами о верованиях и мировоззрении.

Эти добровольцы хуже считали, медленнее решали задачи и отвечали на вопросы, были более суеверными или религиозными. Они оказались склонны к вере во всемирный заговор и паранормальные явления.

За что вручают Шнобелевскую премию

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize – в переводе с английского ignoble означает «постыдный») – антипремия, которая вручается Гарвардским университетом за достижения, которые сначала заставляют засмеяться, а потом задуматься. Пародийную награду учредили в 1991 году и вручают в начале октября – примерно тогда же, когда и Нобелевскую премию.

Расскажите друзьям о том, что говорят о человеке фото с умными мыслями в соцсети — нажмите на одну из кнопок ниже
Комментарии
12
.
В ответ на комментарий от Xyлио Ибальдес История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Совершенно верно... статья написано весьма безграмотно... Про "фразы", ничего не скажу. Нужно искать первоисточник...
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
В ответ на комментарий от Алексей Кривчиков
Алексей Кривчиков
Не совсем правильно в статье описана ситуация. Исследование прошло ещё в конце 2015-го и проверяли то, способен ли человек отличить мудрые высказывания от случайно сгенерированной пафосной белиберды. Вот о тех, кто не смог отличить мудрость от чуши, и идёт речь
СсылкаПожаловаться
А может, те мудрые высказывания недалеко ушли от пафосной белиберды?) Вообще было бы интересно взглянуть, что там сравнивали...
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Xyлио Ибальдес История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Про вдохновляющие фразы - вы не поняли написанного... Цитата: "реально вдохновляющие и сгенерированные компьютером цитаты большинство пользователей не различали" Пользователи не смогли отличить реальные изречения философов, от сгенерированных компьютером (и по всей видимости по сути своей пустых)...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru