Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 января 2013, Источник: Microsoft

Microsoft Imagine Cup набирает обороты и получает новый уровень поддержки

Сегодня президент Microsoft в России Николай Прянишников, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических инициатив Дмитрий Песков и вице-президент Фонда «Сколково», главный управляющий директор по образованию и исследованиям Олег Алексеев подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в проведении международного студенческого кубка технологий Imagine Cup 2013 с целью его дальнейшей популяризации и повышения значимости в России.

Конкурс Microsoft Imagine Cup помогает раскрывать потенциал молодежи, развивать профессиональные и предпринимательские навыки, а также повышать конкурентоспособность российских студентов на мировой арене. Imagine Cup — это одно из главных международных студенческих соревнований в сфере технологий. Студенты и аспиранты из разных стран мира разрабатывают свои проекты, в основе которых лежит идея решения актуальных социальных или бизнес-проблем с помощью современных технологий. Соревнование проводится в несколько этапов: сначала лучшие проекты отбираются на региональном уровне, затем команды-чемпионы представляют свои решения перед экспертным жюри на национальном финале конкурса. Победители национального тура завоевывают право представлять свою страну в международном финале и, в случае победы, получают гранты на развитие и реализацию своих проектов. Так, за первое место в каждой из главных категорий соревнования вручается 50 000 долларов США, за второе — 10 000 долларов США, за третье — 5 000 долларов США. Всего призовой фонд кубка в 2013 году составит 340 000 долларов США.

За 10 лет своего существования конкурс вырастил целое поколение творческих и активных молодых людей. Участие в Imagine Cup приняли уже более 1,5 млн студентов в мире. Так, уже сейчас исключительно российский этап кубка — Биржа идей, где любой желающий может зарегистрировать свою идею и собрать проектную команду для дальнейшей реализации в рамках конкурса, набрал около трех тысяч уникальных предложений. К настоящему моменту для участия в конкурсе зарегистрировано 288 российских проектов, что втрое больше, чем в прошлом году, и прием заявок еще будет продолжаться до 15 февраля. В марте 2013 года в 10 городах нашей страны пройдут региональные финалы конкурса, победители которых представят свои проекты на российском финале в Москве в апреле 2013 года. Всемирный финал Imagine Cup 2013 впервые пройдет в России, в Санкт-Петербурге, в июле этого года.

Представители партнеров наряду с другими ведущими экспертами российской инновационной индустрии войдут в жюри российского финала конкурса. Именно они выберут лучшую студенческую команду, которая будет представлять нашу страну на международном финале в Санкт-Петербурге.

Николай Прянишников, президент Microsoft Россия: «Сколько я был президентом Microsoft Россия, столько я боролся за то, чтобы именно Россия принимала финал Imagine Cup у себя. Стран-претендентов 200. И то, что возможность выпала именно нам, очень здорово. Кроме того, событие отлично вписывается в наш стратегический план: партнерство с государством и построение инновационной экономики в России. Мы стараемся показать примеры таких проектов, где используются новые технологии, а потом на их основе выстраивается бизнес. Все это как раз и происходит в рамках Imagine Cup: молодые люди со всего мира, с разнообразными идеями, социально важными проектами для общества в области медицины, образования и других сфер применяют современные, продвинутые технологии и реализуют проект. Командная работа, умение защитить свою презентацию – это именно то, что нужно развивающейся России. Отечественные инновационные компании можно по пальцам пересчитать. Так вот наша задача – сделать так, чтобы это было в интересах, в целях у молодежи, чтобы со студенческой скамьи люди начинали делать какие-то проекты, организовывать команды, пытаться что-то изобрести, победить. Тогда инновационных компаний будет много, а бывшие студенты смогут создавать собственные бизнесы, помогать госсектору что-то автоматизировать. В таком случае это будет плюсом и для экономики. Imagine Cup не несет для нас никакой коммерческой выгоды. Скорее это инвестиционный проект. Он требует многомиллионных вложений, но это такая инвестиция в долгосрочной перспективе, которая актуальна для России, а значит и для нас. Да и сам факт участия крайне важен. Сознание того, что у тебя есть идея, есть свой собственный социально значимый проект, что ты использовал самые современные технологии, что ты проработал его в команде, представил – все это само по себе здорово. Да и для резюме это прекрасный пункт: значит человек сделал проект, умеет работать в команде, умеет генерировать идеи, технологически реализовать и представлять их публике. Я рекомендую всем участвовать. А также рекомендую регистрировать идеи в патентном бюро. Это всегда полезно».

Ранее Imagine Cup уже получил поддержку Администрации г. Санкт-Петербурга. Ожидается, что в финале конкурса примет участие более 150 студенческих команд из более 100 стран мира, от России — 3 участника.

«Конкурс Microsoft Imagine Cup очень важен для молодежи: он дает возможность раскрыть потенциал молодых людей и продемонстрировать свои таланты всему миру, воплотить уникальные идеи в жизнь. Imagine Cup был одобрен Наблюдательным советом АСИ. Показательно, что такие крупные игроки как Microsoft уделяют внимание работе с молодежью, организуя международные соревнования на территории нашей страны, привлекая к ним партнеров. Нам важно различными способами инвестировать в талантливую молодежь, поскольку именно она способна обеспечить мощный прирост в высокотехнологичной сфере», — отметил Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.

Среди основных задач партнеры отметили необходимость увеличения количества проектов и участников конкурса из России, развития творческих способностей в области ИТ, а также предпринимательских навыков; помимо этого требуются поддержка наиболее интересных студенческих идей и программных проектов, приглашение призеров российского финала к участию в партнерских мероприятиях и рекомендации студентов в российские и международные программы и мн. др. Стороны намерены проводить совместную работу по повышению статуса и значимости Imagine Cup в России, ведь конкурс Microsoft способствует повышению качества российского ИТ-образования и привлечению молодых специалистов в высокотехнологичную сферу экономики страны.

Читайте репортаж Hi-Tech Mail.Ru с финала Imagine Cup 2012, который прошел в Австралии.

Комментарии
10
badboyforyou@mail.ru
А потом тройку победителей возьмёт к себе на работу и будет платить крутые бабки, МС и Гугл сейчас покупает самых талантливых
СсылкаПожаловаться
RaBBiT
В ответ на комментарий от doktor.khaos@mail.ru
doktor.khaos@mail.ru
За идею МС заплатит 50 тысяч баксов, а получит миллиарды. Хитрые, мля
СсылкаПожаловаться
Ну учитывая, что победители не только получают деньги (причем не малые)), но и наверняка работу в центре Майкрософта, то достаточно не плохо)
СсылкаПожаловаться
Артур Николаев
В ответ на комментарий от doktor.khaos@mail.ru
doktor.khaos@mail.ru
За идею МС заплатит 50 тысяч баксов, а получит миллиарды. Хитрые, мля
СсылкаПожаловаться
Microsoft за это денег не получит
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru