Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech
, Источник: Intel

Intel на MWC 2015: новые чипсеты семейства Atom

В рамках выставки MWC 2015 компания Intel представила три новых мобильных чипсета линейки Atom, которые в этом году станут аппаратной базой для самого широкого спектра устройств - от бюджетных до топовых. Отдельно Intel отмечает, что эти новые продукты являются "бесконфликтными", т.е. они не содержат материалов (олова, тантала, вольфрама золота), добываемых в зонах военных конфликтов Демократической Республики Конго.

Самым простеньким девайсам (смартфоны, фаблеты, планшеты) достанется чипсет Intel Atom x3, в том числе и модификации с 4G-модемом. Девайсы подороже получат x5 и x7 - эти чипсеты позволят развивать в LTE-сетях скорость до 450 Мбит/с, а также имеют на борту продвинутые GPU.

Intel Atom x3

Чипсеты линейки x3 получат 64-битные процессоры, будут поддерживать как Android, так и Windows. В них реализована поддержка двух SIM-карт, сетей 3G и LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, GPS и ГЛОНАСС. В линейку войдет три модификации.

Первая C3130 получит двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц и двухъядерный GPU Mali-400. Обещается, что данный чипсет будет на 50% быстрее четырехъядерных решений на основе Cortex-A7. На борту C3130 мы найдем модем HSPA+, обеспечивающий скорость передачи данных до 21 Мбит/с в сетях 3G.

Вторая и третья модификации C3230RK (1,2 ГГц) и C3440 (1,4 ГГц) получат четырехъядерные процессоры с GPU Mali-450MP4 и Mali-T720MP2 соответственно. Сообщается, что C323RK будет на 80% быстрее Cortex-A7s. Что касается топовой модификации C3440, то здесь имеется модем DC+HSPA+, который позволит развивать скорость обмена данными до 42 Мбит/c в сетях 3G и поддержка LTE Cat.6. Относительно производительности обещается прирост скорости на 33% в сравнении с четырехъядерными решениями Cortex-A53s.

Самые недорогие девайсы на x3 Intel расположила в ценовом сегменте ниже $75. Сообщается, что уже 20 компаний, включая ASUS и Jolla, приняли решение о разработке собственных устройств на базе Intel Atom серии x3. Отметим, что именно об этих чипсетах шла речь весной прошлого года - они должны были открыть семейство Sofia.

Intel Atom x5 и x7

Intel Atom x5 (Z8300 и Z8500) и x7 (Z8700) - это первы 14-нанометровые чипсеты компании. Они представляют собой четырехъядерные решения с графическими системами Intel Gen 8 и модемами, обеспечивающими скорость передачи данных в сетях LTE до 450 Мбит/c. Средний чипсет x5 и топовый x7 можно будет встретить в самых разных Android и Windows-устройствах - от недорогих 7-дюймовых планшетов стоимостью от $120 до hi-end трансформеров дороже $350. 

В сравнении с актуальными Intel Atom Z3795 с Gen 7 GPU на борту, x7 удвоит количество очков в бенчмарках GFX T-Rex и 3DMark Ice Storm Unlimited. 

Отмечается, что будет выпущена Wi-Fi версия Atom x5 для устройств в ценовом диапазоне$150-$250, а чипсеты с поддержкой LTE будут рассчитаны на использование двух SIM-карт. Новинки на анонсированных чипсетах начнут появляться по второй половине этого года.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
14
Anatoly Savkin
Остался неясным вопрос с энергопотреблением.
Сколько дней или часов работы выдержат новые устройства?
СсылкаПожаловаться
Cherep_XTX
жаль что в Atom x3 графика не интеловская, винда на графике от Mali может изрядно глючить
СсылкаПожаловаться
KhabMan
У меня Z2760 очень даже неплохо Windows 8.1 тянет. Мне вот интересно, на что эти звери способны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Hi-Tech