, Источник: PC World

Intel собирается создать процессор с тысячью ядрами

Недавно корпорация NVIDIA признала смерть чипсетов nForce и сообщила о смещении приоритетов в этой области в пользу платформы Tegra 2. Однако калифорнийский гигант также работает над другими разработками, в том числе и Echelon – проекте, который может вдохнуть жизнь процессору с тысячью ядрами.

На первый взгляд, нет особых проблем в том, чтобы NVIDIA удалось создать процессор с тысячью ядер, так как ее самый производительный чип GF110 уже имеет 512 ядер. На деле же NVIDIA предстоит решить ряд значимых проблем – увеличить производительность архитектуры в операциях с плавающей запятой и добиться существенного снижения энергопотребления.

Между тем, корпорация Intel собирается побороться за деньги Министерства обороны США, которое не так давно, фактически, предложило разработчикам процессоров начать работу над созданием суперкомпьютеров с производительностью несколько тысяч петафлопс. Процессорный гигант стал одним из участников этой гонки. Компания уже разработала чип с 48 ядрами и уверена, что ей по силам создать процессор с тысячью ядрами. Именно такой предел у архитектуры.

Традиционные многоядерные архитектуры не позволяют увеличить число исполнительных блоков без значительного роста энергопотребления. Однако это не единственная трудность, с которой сталкиваются разработчики таких решений. В частности, при увеличении числа ядер «всплывает» на поверхность проблема когерентности кэша. В своих будущих разработках Intel собирается решить ее, создав специальный протокол передачи данных между ядрами.

Стоит отметить, что процессор Intel с таким количеством ядер может никогда не появиться на свет, но тот опыт, который получит гигант, будет использоваться компанией в будущих разработках, в том числе и мобильных процессорах для ноутбуков.
.

 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас