Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2010, Источник: PC World

Intel собирается создать процессор с тысячью ядрами

Недавно корпорация NVIDIA признала смерть чипсетов nForce и сообщила о смещении приоритетов в этой области в пользу платформы Tegra 2. Однако калифорнийский гигант также работает над другими разработками, в том числе и Echelon – проекте, который может вдохнуть жизнь процессору с тысячью ядрами.

На первый взгляд, нет особых проблем в том, чтобы NVIDIA удалось создать процессор с тысячью ядер, так как ее самый производительный чип GF110 уже имеет 512 ядер. На деле же NVIDIA предстоит решить ряд значимых проблем – увеличить производительность архитектуры в операциях с плавающей запятой и добиться существенного снижения энергопотребления.

Между тем, корпорация Intel собирается побороться за деньги Министерства обороны США, которое не так давно, фактически, предложило разработчикам процессоров начать работу над созданием суперкомпьютеров с производительностью несколько тысяч петафлопс. Процессорный гигант стал одним из участников этой гонки. Компания уже разработала чип с 48 ядрами и уверена, что ей по силам создать процессор с тысячью ядрами. Именно такой предел у архитектуры.

Традиционные многоядерные архитектуры не позволяют увеличить число исполнительных блоков без значительного роста энергопотребления. Однако это не единственная трудность, с которой сталкиваются разработчики таких решений. В частности, при увеличении числа ядер «всплывает» на поверхность проблема когерентности кэша. В своих будущих разработках Intel собирается решить ее, создав специальный протокол передачи данных между ядрами.

Стоит отметить, что процессор Intel с таким количеством ядер может никогда не появиться на свет, но тот опыт, который получит гигант, будет использоваться компанией в будущих разработках, в том числе и мобильных процессорах для ноутбуков.
.

 

Комментарии
11
""student""
http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Мура
так вот что такое закон Мура!!!!!
СсылкаПожаловаться
kesch1@mail.ru
В ответ на комментарий от ERX.DOG
ERX.DOG
От части это просто пиар, с другой стороны...новинка не скоро появится на рынке, лет через 5 точно. Лудше бы работали над мобильными процами для ноутов и нетбуков, т.к.сейчас это имеет больший спрос.
СсылкаПожаловаться
Заявка типично по русски, "сейчас имеют большой спрос" а то что они на будущее работают ето без внимания!!
СсылкаПожаловаться
ERX.DOG
От части это просто пиар, с другой стороны...новинка не скоро появится на рынке, лет через 5 точно. Лудше бы работали над мобильными процами для ноутов и нетбуков, т.к.сейчас это имеет больший спрос.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru