Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Intel представила 11 поколение процессоров Tiger Lake

Это первые массовые чипы компании на 10-нанометровом техпроцессе, но они сначала будут доступны только в компактных ноутбуках.

11 поколение процессоров Intel Tiger Lake отличается от предыдущих не только 10-нанометровым техпроцессом, но и новой интегрированной графикой Iris Xe, которая по заявлению производителя мощнее в два раза предыдущих моделей. Также новые чипы получили поддержку Thunderbolt 4, Wi-Fi 6, LPDDR5 памяти и интерфейса PCIe 4.0.

В рамках анонса Intel показала результаты сравнительных тестов, в которых новый процессор Tiger Lake с интегрированной видеокартой Iris Xe оказался сравним с чипом 10 поколения с дискретной видеокартой NVIDIA MX350, а в некоторых задачах даже мощнее. Компания обещает, что этой производительности хватит для большинства современных игр в Full HD разрешении, но со сниженными настройками графики. Например, новую Doom Eternal можно запустить при 30 кадрах в секунду.

Важный нюанс — новая графика Xe доступна только в процессорах Intel Core i5 и i7, модели Core i3 идут с графикой предыдущего поколения Intel UHD Graphics.

По традиции мобильные процессоры Intel доступны в двух модификациях — U-серия со стандартным энергопотреблением и Y-серия с минимальным потреблением, иногда эти модели используют в ноутбуках без активного охлаждения.

Новые процессоры работают на архитектуре Willow Core, построенной на 10-нанометровом техпроцессе SuperFin. На самом деле Intel представила первые 10-нанометровые чипы еще в прошлом году, но массовое производство наладить не удалось, поэтому все новые модели первой половины 2020 года работают на 14 нанометрах.

С этими процессорами Tiger Lake компания начинает полноценный переход на 10 нанометров, но пока только в ноутбуках — первые появятся уже этой осенью. Чипы для ноутбуков большой мощности, настольных компьютеров и серверов на этом техпроцессе представят только в первой половине 2021 года.

Intel планирует перейти на 7 нанометров только в 2022 году. При этом, например, AMD уже выпустила целую линейку 7-нанометровых процессоров еще в 2019 году.

Также в новых процессорах Intel представила новые функции, «завязанные» на искусственный интеллект. Встроенный нейрочип сможет улучшать качество видео в онлайн-конференциях — например, программно размывать фон с веб-камеры.

Это тоже интересно:

Какие новинки сейчас сливают намного дешевле (список)

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас