Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2015, Источник: Известия

Мошенники все чаще атакуют счета россиян в интернете

Высокотехнологичные преступления все активнее переходят в Сеть, если говорить о банковской сфере — эксперты отмечают, что попытки взлома систем онлайн-банкинга становятся более частым явлением с каждым годом, а вот считывание карточки в банкомате напрямую все меньше интересует преступников.

Крупнейший банк России «Сбербанк» на днях отметил сокращение случаев установки на свои банкоматы скиммеров — перехватчиков данных клиентов. Во втором квартале 2015 года было зафиксировано только 124 случая скимминга против 287 в прошлом году или более 800 два года назад. А вот попыток взлома систем онлайн-банкинга, краж паролей мобильных банковских приложений и различных схем «социального обмана» стало заметно больше.

Центробанк России теперь фиксирует в интернет-сегменте более 65% всех незаконных операций. Согласно его отчетности, количество несанкционированных операций, проведенных через банкоматы или платежные терминалы в 2014 году, снизилось в два раза по сравнению с 2013 годом. Всего в ЦБ зафиксировали почти 5 тысяч попыток снять, либо перевести чужие деньги через интернет, а общий объем операций составляет 1,64 миллиарда рублей. При этом 4 из 5 попыток заканчивались успешно для злоумышленников.

В интернет-сегменте зафиксированы более 65% всех незаконных операций.

Российские банки считают, что падение интереса к скимминговым атакам связано с введением уголовной ответственности за такие действия. Но эксперты говорят, что это не локальное российское явление, а общемировая тенденция: высокотехнологичным преступникам становится всё опаснее устанавливать «накладки» на банкоматы, а сами краденые данные пластиковых карт перестали быть ходовым товаром на черном рынке информации.

Снижение попыток физического перехвата данных связано и с другими факторами: с 1 июля этого года банки обязали чиповать карты, что делает необходимым для скиммера узнать и PIN-код от карты пострадавшего, да и доход от продажи ворованных данных снижается. «Как только банки и торговые сети стали игнорировать карты с минимальной защитой, дампы (краденые данные пластиковых карт) без PIN-кода стали мало кому интересны», — пояснил замдиректора компании Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

По его словам, преступники перенесли свое внимание на онлайн-банкинг: в последнее время стало больше атак на банковские сервисы в интернете и «мобильные кошельки» клиентов в смартфонах и планшетах. «Создается ботнет, через вирус заливается программа, которая умеет работать с системой банк-клиент, установленный на компьютере бухгалтерии какой-либо фирмы. Либо идет подмена DNS сервера, в результате человек думает, что 'сидит' на сайте банка, потому что в адресной строке всё указано правильно, и вводит свой пароль, а на самом деле это копия страницы банка, созданная хакерами», — рассказывает Кузнецов о типичных методах перехвата данных.

Преступники пользуются не только технологичными методами или вирусами, когда пытаются украсть данные, но и прибегают к психологии и технической неграмотности людей. Например, они рассылают SMS, в которых говорится о блокировке карты пользователя и необходимости связаться с представителем банка или платежной системы. Конечно, в SMS сразу указан номер телефона, который направляет жертв прямиком к злоумышленнику. Эксперты рекомендуют в случае получения таких сообщений звонить по номерам, которые указаны на банковской карте, а не в SMS, и сообщать своему банку об активности мошенников.

Поделитесь новостью с друзьями! Просто нажмите кнопки соцсетей ниже↓↓↓

Комментарии
3
Пётр Иванов
Установка скиммеров сошла на нет почти, также и взломщиков прижмут скоро. Самое главное не поддаваться на манипуляции мошенников и быть чуточку грамотнее. В первую очередь разобраться в том, что не понимаешь. В отделении или на "горячей линии", сотрудники банков всегда подскажут как правильно воспользоваться банковскими услугами.
СсылкаПожаловаться
Mario Gomez
Спасение утопающих дело самих утопающих. Нужно быть чуточку умнее, чтобы не попасться на уловки мошенников. Это всего лишь мое мнение. Безграмотность в области IT самая распространенная причина попадания на крючок.
СсылкаПожаловаться
Mario Gomez
Спасение утопающих дело самих утопающих. Нужно быть чуточку умнее, чтобы не попасться на уловки мошенников. Это всего лишь мне мнение. Но безграмотность в области IT самая распространенная причина попасться на крючок.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru