, Источник: Интерфакс

Доступный интернет сделает полмиллиарда людей богаче

Аналитическая компания Strategy& опубликовала отчет, в котором утверждается, что общедоступный интернет позволит 500 млн людей преодолеть черту бедности. Они смогут принести мировой экономике дополнительные 6,7 трлн долларов, сообщает «Интерфакс».

Интернет и будущее

Аналитики утверждают, что рост числа интернет-пользователей сейчас замедлился. Из-за этого 4,1 млрд человек на планете не имеют доступа к современной экономике.

На одного пользователя из развитых стран сейчас приходится два из развивающихся. Повсеместный доступ к сети будет обеспечен тогда, когда это соотношение достигнет 1:5.

Фото: Ed Ivanushkin / Flickr / CC BY-SA 2.0

Удешевить, чтобы заработать

В отчете говорится, что если стоимость доступа в интернет упадет на 70%, услугу сможет позволить себе 80% населения планеты. Сократить на 60-70% стоимость 1 МБ трафика на развивающихся рынках можно за счет замены 2G-сетей на 3G или 4G/LTE, при этом для операторов такие проекты однозначно выгодны. Они смогут получить от 2 млрд пользователей дополнительные 400 млрд долларов дохода.

Ещё 200 млрд заработают поставщики контента. За счет распространения информации в местных высокоскоростных сетях к интернету подключатся ещё 300 млн человек. Ещё 170 млн смогут подключиться к более дешевым оффлайн-каналам распространения данных. Около 200 млн человек примут решение о подключении к интернету за счет действий правительств, а фирмы или абоненты профинансируют выход в онлайн для 500 млн пользователей.

Перспективы

Соавтор отчета Матиас Херцог отмечает, что в будущем интернет должен отличаться от современного. Он будет ответствовать  экономическим, культурологическим и лингвистическим потребностям людей, ранее не имевших доступа к сети.

Представители беднейших слоев населения получат возможность продавать в интернете и получать важнейшие услуги. В результате начнет активно расти сегмент интернет-торговли, повысится конкуренция, снизятся цены.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас