, Источник: CNews

Российские власти смогут контролировать интернет

Российское правительство утвердило правила блокировки доступа к запрещенным интернет-ресурсам. В отличие от первоначальной версии правил, в финальной редакции документа отсутствует запрет на интернет-цензуру и блокирование доступа к легальным сайтам.

Дмитрий Медведев подписал постановление о создании единого реестра интернет-сайтов, доступ к которым должен быть запрещен. Документ вступает в силу с 1 ноября.

В нем, по сравнению с ранее подготовленным Минкомсвязи проектом, исчезло несколько либеральных пунктов. В проекте документа, к примеру, говорилось о недопустимости требований уполномоченных органов к владельцам сайтов и хостинг-провайдерам о предварительном согласовании публикуемых у них материалов (т. е. не допускалась интернет-цензура). Теперь этот пункт отсутствует.

Кроме того, ранее говорилось и о недопустимости ограничения доступа к ресурсам, которые не нарушают действующее законодательство. Например, нельзя было бы заблокировать доступ ко всему YouTube или Livejournal из-за страницы одного пользователя. Теперь такая возможность у властей есть.

Запрет доступа к интернет-ресурсам может быть установлен на основании решения суда или уполномоченных органов (в некоторых случаях). К примеру, Роспотребнадзор может без решения суда блокировать сайты, пропагандирующие самоубийства и рассказывающие о методах их совершения, а Госнаркоконтроль — сайты с пропагандой наркотиков, со способами их приготовления и местами возможного приобретения.

Получив решение уполномоченного органа о необходимости запрета сайта, Роскомнадзор должен в течение суток определить его хостинг-провайдера, направить ему соответствующее уведомление и внести сайт в реестр. Если по истечении 3-х суток доступ к запрещенной информации по-прежнему будет открыт, Роскомнадзор вносит в реестр сетевой адрес ресурса, а провайдеры должны будут в течение суток заблокировать к нему доступ.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас