Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 сентября 2016, Источник: Journal of Optics

Прорыв: ученые создали основу для плаща-невидимки

Специалисты Мичиганского технологического университета разработали метод, который может сделать любой объект невидимым. Если раньше для создания «плащей-невидимок» использовали метаматериалы на металлической основе, то теперь ставку сделали на диэлектрики, пишет Journal of Optics.

Как это работает

Диэлектрические резонаторы позволяют управлять распространением электромагнитных волн.  Они обладают незначительной проводимостью и заставляют волны «прыгать» из стороны в сторону.

Объект можно скрыть, если отклонять электромагнитные волны определенным образом, используя принципы преобразующей оптики. Для этого требуется точно рассчитать параметры пространственной дисперсии, которая требуется для деформации волн.

Прототип

Специалисты рассказали, что скоро представят прототип из фотонных кристаллов на базе диэлектрических компонентов. Они обладают нужной анизотропией показателей преломления, но фазовая скорость между разными гранями кристалла будет различной.

В отличие от конструкций из метаматериалов, если в такой схеме внутри «атомов» кристаллов возникнет резонанс, на распространение волн он не повлияет. Именно за счет противодействия фазовых скоростей создается иллюзия невидимости.

Будет ли это эффективно

Эксперты полагают, что новая технология позволит спрятать предметы от волн определенной длины. Однако от устройств, которые для обнаружения объектов испускают и принимают волны разной длины, новый «плащ-невидимка» не поможет. Особенно это касается достаточно крупных объектов. Но в целом технология не является чистой воды фантастикой, её вполне можно реализовать.

Расскажите друзьям о технологии будущего — для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Комментарии
12
X Set
В ответ на комментарий от Куприянов Серега История переписки2
Куприянов Серега
...с чужим процессором и как выше написано весом 25 кг)))
СсылкаПожаловаться
Садись, два. 1) То за что ты заплатил, твоё. 2) Экономика давно уже стала глобальна, нет никаких "чужих" процессоров.
СсылкаПожаловаться
Boton Шумахер
"...Они обладают нужной анизотропией показателей преломления, но фазовая скорость между разными гранями кристалла будет различной.
В отличие от конструкций из метаматериалов, если в такой схеме внутри «атомов» кристаллов возникнет резонанс, на распространение волн он не повлияет...."
и милионам сразу стало ясно как сделвть такой плащ у ся в гаражике)))
СсылкаПожаловаться
Сергей
В ответ на комментарий от Andrei Maksimov
Andrei Maksimov
вроде уже было... создавали уже и японцы показывали разработки плаща невидимки... Года 3-4 назад на ютубе видео было... Там и самолеты были покрыты этим материалом
СсылкаПожаловаться
Угу. Рассказывали нам на военке, как американцы создали самолет-невидимку, который не видели дециметровые радары. А у нас стояли старые метровые радары, на которых эти самолеты прекрасно были видны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru