Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 сентября 2015, Источник: Newslab

Россиянин отсудил у магазина 54 000 рублей за бракованный iPad mini

Устройства компании Apple стоят дорого и потому естественно, что клиенты ожидают от компании подобающего качества и сервиса. Однако, как и с продукцией любого производителя, иногда на рынок попадают и бракованные устройства. И хотя такие устройства подлежат замене, не всегда магазин соглашается полюбовно разойтись с клиентом, из-за чего последние часто обращаются в суд, а в некоторых случаях даже выигрывают его.

Житель Ужурского района отсудил у магазина более 50 000 рублей за бракованный планшет Apple iPad mini, сообщает Newslab. Как поясняется в материалах дела, мужчина приобрел себе планшет за 20 600 рублей, однако уже через полтора месяца в гаджете были обнаружены первые дефекты: мерцал экран, зависала картинка, а после перезагрузки экран побелел. Он обратился в магазин с просьбой произвести замену, но ему предложили самостоятельно обратиться в авторизованный сервисный центр и отказали в прямой просьбе. 

Покупатель направил в адрес продавца письменную претензию о замене планшета либо расторжении договора купли-продажи и возврате денег, но снова получил отказ и подал иск в суд, который назначил проведение товароведческой экспертизы. В iPad mini был найден аппаратный дефект, при этом следов нарушения правил и условий эксплуатации выявлено не было.

Apple iPad mini Wi-Fi Cellular 16GB
  • Дисплей: 7.9" TFT (LED подсветка)
  • Разрешение экрана: 1024 x 768 (XGA)
  • Поддерживаемые мобильные сети: 3G, 4G, LTE
  • Размеры (ШxТxГ): 135x7.2x200 мм
  • Вес: 312 г
  • Частота процессора: 1 GHz
  • Число ядер: двухъядерный
  • Оперативная память: 512 MB
  • Время работы: 10 ч
Подробнее

Опираясь на результаты экспертизы, Ужурский районный суд постановил расторгнуть между сторонами договор и взыскать с продавца в пользу покупателя 20 600 рублей стоимости планшета, 13 300 рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, по 3 тысячи за моральный ущерб и неустойку. Также суд взыскал 7000 рублей судебных издержек на представительство в суде и за составление претензии и иска, 1500 рублей за оформление доверенности и 7100 рублей на услуги эксперта — итого 54 000 рублей. В доход местного бюджета продавец заплатит 1500 рублей госпошлины. Истца суд обязал вернуть планшетный компьютер продавцу.

Это не первый случай судебного разбирательства в России касательно бракованной техники и сомнительного сервиса — в мае этого года стало известно о девушке, которая смогла отсудить 122 тысячи рублей за бракованный iPhone.

Комментарии
12
Roman Milov
В ответ на комментарий от Мидори История переписки2
Мидори
Вот я то же не поняла. Странный случай. Ему надо было обратиться в сервисный центр и ему наверняка заменили бы планшет на исправный новый.
СсылкаПожаловаться
Скорее всего в его населённом пункте просто нет официального сервис-центра, это не Москва, Питер или Новгород, а село Кукуево какое-нибудь, а ехать за сто вёрст в районный или областной центр - оно ему надо? Покупал то он товар у дома, а менять в тридевятое царство поедет? В итоге и магазин наказал и бабла заработал.
СсылкаПожаловаться
DK
В ответ на комментарий от Николай Загвозкин
Николай Загвозкин
может я что-то недопонимаю , но вроде как планшет относится к технически сложным устройствам и признание неработоспособности происходит через сервисный центр ? Тогда почему суд встал на сторону покупателя ?
СсылкаПожаловаться
По закону человек имеет право либо обратиться напрямую в сервисный центр, либо в торговую организацию, где приобретался товар. Магазин уже самостоятельно отсылает товар в сервисный центр, где либо осуществляется ремонт техники, либо, если товар неремонтопригоден, то составляется акт о неремонтопригодности, на основании которого человек имеет право либо на замену товара на новый, либо на возврат денежных средств, либо на замену на другую модель соответственно либо с доплатой, либо с компенсацией части стоимости.
СсылкаПожаловаться
W
Повезло мужику. А Эппл не такая уж и качественная техника, понтов больше :-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru