Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Новые iPhone пока не работают с российским LTE. Протестировано Hi-Tech.Mail.Ru

Как и ожидалось, в iPhone 5s и iPhone 5c, ввезенных в Россию уже в первый день мировых продаж, не оказалось поддержки российских частот LTE. Их владельцам придется довольствоваться лишь 3G. Портал Hi-Tech.Mail.Ru протестировал новые iPhone с 4G сим-картами оператора "МегаФон".

Компания Apple не выпускает одну модель смартфона с поддержкой всех возможных сетей LTE, как это делают некоторые другие производители. И в этом есть свой резон — меньшее количество чипов делает себестоимость смартфона ниже, а его энергопотребление меньше. Вместо этого она выпускает несколько разновидностей одного аппарата.

И если в случае с iPhone 5 было три таких модели, то у iPhone 5c и iPhone 5s их сразу 5 (см. ниже).

Сайт Apple утверждает, что версии смартфона iPhone 5s с индексами А1530 и А1457 смогут работать в диапазонах LTE, которые поддерживаются российскими сетями 4G. При этом модель А1457 будет работать только в диапазонах LTE FDD. Пластиковый смартфон iPhone 5c также позволит россиянам воспользоваться высокоскоростным интернетом — его версии A1529 и A1507 будут поддерживать наши частоты LTE (A1507 — только в диапазоне LTE FDD).

Модель указана внизу на тыльной крышке смартфона, а также на обратной стороне упаковки. 

Мы протестировали LTE оператора "Мегафон" с iPhone 5c A1507. К сожалению, сеть 4G на нем не работала.

Ранее издание TelecomDaily сообщало, что Apple может блокировать LTE для России.

«Теоретическая возможность блокировки есть. При этом технически никаких проблем для работы новых iPhone в российских сетях 4G сейчас нет - сети готовы, SIM-карты есть. Так что единственным вариантом является искусственная блокировка по инициативе Apple. На мой взгляд, это было бы большой ошибкой, от чего проиграют все. Компания имеет не самые сильные позиции в России, и отказ от перспективных функций не добавит конкурентоспособности iPhone. Операторы также заинтересованы в поддержке 4G новыми iPhone для развития LTE», — считает Дмитрий Рябинин, главный аналитик Hi-Tech.Mail.Ru.

По информации Hi-Tech.Mail.Ru, полученной от представителя сотового оператора, Apple пока просто не открыла доступ к новым сетям LTE в смартфонах программно. Прежде, чем заявлять о поддержке сетей в той или иной стране, Apple тестирует сети, и только потом открывает доступ.

И речь не только о российских сетях. В настоящее время перечень совместимых LTE-сетей опубликован на сайте американской компании.

Вот, к примеру, список сетей для «российских» моделей A1530 (iPhone 5s) и A1529 (iPhone 5c) с сайта Apple:

Вопрос только в том, когда возможность доступа будет открыта. Скорее всего, это случится лишь после старта официальных продаж.

 

Читайте подробный обзор Apple iPhone 5c на Hi-Tech.Mail.Ru

Читайте подробный обзор Apple iPhone 5s на Hi-Tech.Mail.Ru

Все подробности об iPhone 5s и iPhone 5c в специальных разделах на Hi-Tech.Mail.Ru.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас