Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 сентября 2013, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Россияне не увидели в новых смартфонах Apple ничего особенного

Сразу после анонса новых смартфонов Apple портал Hi-Tech.Mail.Ru провел ряд опросов, чтобы выяснить мнение читателей по поводу представленных новинок — iPhone 5s и iPhone 5c.

Отсутствие существенных инноваций и очевидных преимуществ iPhone 5s и iPhone 5c перед смартфонами других производителей привело к тому, что на вопрос «Готовы ли вы купить новый смартфон Apple?» отрицательно ответило более 60% опрошенных.

Остальные отдали предпочтение флагманскому iPhone 5s с продвинутой камерой (см. примеры снимков), 64-битным процессором и сканером отпечатков пальцев — его хотят купить 33,3% опрошенных.

Пластиковый iPhone 5с не впечатлил наших читателей. Его захотели купить менее 6% респондентов.

 

В целом же, трети наших читателей (34,7%) новые смартфоны не понравились. Об этом говорят результаты опроса, в котором на данный момент приняло участие более 20 000 человек.

Флагманский iPhone 5s устроил только 29,1% опрошенных, более дешевый iPhone 5c понравился лишь 9,1% опрошенных. За обе новинки проголосовало 27,1% респондентов. 

Огромное количество «утечек» до анонса привело к тому, что к началу презентации мы знали о новых аппаратах практически все — их цвет, характеристики и даже то, что iPhone 5c будет недешевым и сменит в линейке iPhone 5.

Именно поэтому 37,7% читателей на вопрос «Как вы оцениваете анонс новых iPhone?» ответили «Ничего особенного, ожидаемо». Еще 29,8% ожидали увидеть нечто большее, поэтому прошедший анонс их разочаровал. 17,5% вообще не следили за анонсом, а понравилось мероприятие только 15,1% опрошенных, что нельзя назвать хорошим результатом.

Отсутствие серьезных изменений в iPhone 5s, а также неожиданно высокая стоимость iPhone 5c привели к тому, что акции Apple упали по итогам дня на 2,28%. Инвесторы осторожно восприняли новинки, и они уже не так оптимистично смотрят на возможные объемы продаж новых смартфонов, как это было годом ранее. Тогда ценные бумаги Apple после анонса iPhone 5 выросли до рекордных 705 долларов за акцию.

Тем не менее опыт прошлых лет подсказывает, что новинки в любом случае будут пользоваться популярностью у покупателей.

Российский ритейлер OZON.ru положительно оценил анонс новинок американской компании. По мнению продавца, «iPhone 5s будет популярным, и многие захотят обновить предыдущие модели, так как у нового телефона новый процессор, сканер отпечатков пальцев и много других возможностей. iPhone 5c будет также пользоваться спросом, привлечет молодых покупателей своей ценой и выбором цветов»

 

Представитель сети «М.Видео» Регина Роднянская также уверена в популярности новых моделей, даже несмотря на схожий внешний и вид и спецификации:

«В первую очередь, в пользу новой модели будут говорить не технические характеристики или дизайн, которые не претерпели кардинальных изменений, а в целом приверженность российских покупателей к бренду Apple . Кроме того, прекращение производства и продаж iPhone 5 подтолкнет аудиторию, ориентированную на премиальные устройства Apple, к покупке новой модели смартфона.

iPhone 5s цвета шампанского, вероятно, придется по вкусу потребителям. В последнее время покупатели склонны к приобретению цветных гаджетов, так как большинство устройств все-таки предлагаются в традиционных черном, белом и серебристом цветах. Кроме того, золотистый цвет iPhone будет говорить о том, что это последняя модель — в остальном внешний вид устройства претерпел не столь значительные и заметные изменения».

Регина Роднянская отметила, что пластик в корпусе не станет помехой для продаж iPhone 5c, но высокими они не будут: « Те, кто хотят пользоваться устройством под брендом Apple с сопутствующей экосистемой, но не готовы потратить на покупку устройства большую сумму, будут, безусловно рады. По опыту предыдущих продуктов, можно сказать, что продукты Apple даже из пластика отличаются качеством сборки. Тем не менее цена на американском рынке на iPhone 5с достаточно высока, поэтому говорить о популярности этого устройства в массовом сегменте не стоит».

 

Дмитрий Лазарев, директор по продажам сети Сотмаркет, считает, что спрос на новые модели будет сопоставим со спросом на модель iPhone 5, но только за счет выхода iPhone 5c. Без этой модели спрос был бы не таким большим. По его прогнозу, в первые дни продаж iPhone 5s будет продаваться в количестве 5,5 тысяч штук, iphone 5c - 1,5 тысячи штук в день.

 

Вице-президент «Евросети» по коммерции Виктор Луканин считает, что выпуск iPhone 5c нацелен на привлечение молодежной аудитории. Однако из-за высокой стоимости в России он будет ограниченно популярным.

 

В «ИОН» ожидают, что стоимость iPhone 5s в России будет начинаться с 29 000 рублей за 16 ГБ версию. Ритейлер ожидает поступление первой партии смартфонов в конце октября - начале ноября и уверен, что спрос на iPhone 5s будет не меньше, чем на iPhone 5. 

Не повлияет на продажи и тот факт, что Apple не стала увеличивать диагональ дисплея, несмотря на существующий тренд: «Apple — это экосистема, если нужен больший размер, есть iPad mini. А звонить и постоянно носить с собой удобнее небольшой аппарат». Уверен ритейлер и в популярности смартфона цвета шампанского.

 

Напомним, что Hi-Tech.Mail.Ru вел прямую трансляцию с анонса новых смартфонов.

Все подробности об iPhone 5s и iPhone 5c в специальных разделах на Hi-Tech.Mail.Ru.

Комментарии
759
Максим Косов
Вместо того, чтоб эту муть писать и ведроманов забавлять, лучше бы начали продажи уже поскорее. И закупили побольше. А то пятый айфон неделями не мог купить, не было нигде такого непопулярного смартфона, раскупили моментально. Удивительно, нужный всем гэлэкси с4 стоит везде навалом и еле продаётся, а непопулярный айфон едва привозят тут же раскупают. Фантастика.
СсылкаПожаловаться
Антонио Атаев
Короч без Стива дело у них не прет ))) Даешь Андроид !!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
angel_smerti
Ваше яблоко гнилое!!!не интересен он вообще)))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru