, Источник: Engadget

Тим Кук: iPod Classic больше не будет

Сегодня нет никаких сомнений, что наиболее удобным способом распространения и потребления музыки является использование интернет-магазинов и ее дальнейшее прослушивание на мобильных устройствах, будь то телефоны или портативные плееры. Однако так считали далеко не всегда, причем не только пользователи, но и сами музыканты, а также компании звукозаписи.

Несмотря на отсутствие интернет-рынка музыки как такового, в 2001 году компания Apple выпустила iPod и iTunes, которые стали началом популяризации цифровой дистрибуции музыки. Плеер iPod обзавелся несколькими поколениями, а также получил свои версии nano и shuffle, а впоследствии и iPod Touch — самое недорогое устройство на iOS.

Однако в прошлом месяце iPod Classic, который был преемником классического iPod, пропал из магазинов компании. Тим Кук (Tim Cook) дал интервью на WSJD, в ходе которого ответил на вопрос, почему культовый девайс пропал с витрин магазинов: «Мы не можем закупать составляющие для iPod Classic. Они их больше не делают».

Причина достаточно прозаичная, однако компания могла бы и найти взаимовыгодные условия для производства комплектующих с фабриками или перенести производство к другим подрядчикам. Однако не все так просто: 
«Мы должны были бы сделать полностью новое устройство… Но количество желающих приобрести это девайс слишком мало»

Из слов Тима Кука становится ясно, что компания не планирует выпускать iPod Classic в будущем. Нельзя сказать, что это стало большим удивлением, так как уже достаточно давно компания не обновляла классическую версию плеера.

Портативные плееры пользуются все меньшим спросом, поскольку современные смартфоны способны хранить большое количество музыкальных композиций в памяти устройства, а скорости мобильного интернета, как правило, достаточно для прослушивания музыки онлайн. К тому же качество звука, за некоторыми исключениями, одинаково - и в плеерах, и в современных смартфонах.

Таким образом, смартфоны уничтожают не только рынок дешевых фотоаппаратов, но и портативных плееров, оставляя место только для специализированных устройств, например, зеркальных фотоаппаратов и плееров, поддерживающих воспроизведение несжатых форматов музыки.

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас