Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта 2016, Источник: ТАСС, Alple.net, YouTube

Какие задачи может решить «машинка прогноза» Улюкаева

Арифмометр «Феликс», который в докомпьютерное советское время пользовался бешеной популярностью, подарили на 60-летний юбилей министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. Глава РСПП Александр Шохин, вручавший подарок, назвал арифмометр «машинкой для прогноза», сообщает ТАСС. Как же работает «Феликс» и какие задачи можно решить с его помощью?

Железный «Феликс»

Самый популярный в СССР арифмометр начали производить в 1929 году, а последний «Феликс» сошел с конвейера в 1978, всего же их выпустили несколько миллионов. Модификаций счетной машины было более двух десятков, а основными производителями являлись завод «Счетмаш» в Курске, Пензенский завод вычислительной техники и Московский завод счетно-вычислительных машин им. В. Д. Калмыкова.

В основу «Феликса» лег рычажный аримфометр Однера, однако передача десятков в счетчике оборотов в советском варианте отсутствовала. До 1956 года «Феликс» стоил около 110 рублей, после деноминации – 11-15 рублей. Для достижения минимальной цены устройство машины оптимизировали, но и качество исполнения оставляло желать лучшего. Впрочем, максимально простой механизм практически полностью исключал возможность поломки.

Зачем он был нужен

«Феликс» использовался для осуществления арифметических операций – сложения, вычитания, умножения и деления. Устройство массой 4-6 кг позволяло работать со значениями длиной до девяти знаков и получать результат длиной до 13 знаков (или до 8 для частного от деления).

Числа на арифмометре вводились перемещением рычагов вверх и вниз. Работать с арифмометром было сравнительно просто: так, чтобы выполнить операцию сложения, ручку нужно было оттянуть вправо и сделать один полный оборот на себя, вычитания – от себя.

Улюкаев доволен

Министр, принимая подарок, был приятно удивлен:

Я так долго живу, что еще умею работать на этой машинке. Нас в школе учили этому. Это «Феликс», очень хорошая вещь.
Алексей Улюкаев
Министр экономического развития РФ

 

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
10
Алекс Иванов
ё маё, у нынешнего поколения жизни не хватит научится считать на нем
СсылкаПожаловаться
Мидори
В ответ на комментарий от Вася Синепупкин История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Всё относительно.
СсылкаПожаловаться
peta petynin
эх шохин. ошибся с подарком . нужно было дарить доску уиджа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru