Железный «Феликс»
Самый популярный в СССР арифмометр начали производить в 1929 году, а последний «Феликс» сошел с конвейера в 1978, всего же их выпустили несколько миллионов. Модификаций счетной машины было более двух десятков, а основными производителями являлись завод «Счетмаш» в Курске, Пензенский завод вычислительной техники и Московский завод счетно-вычислительных машин им. В. Д. Калмыкова.
В основу «Феликса» лег рычажный аримфометр Однера, однако передача десятков в счетчике оборотов в советском варианте отсутствовала. До 1956 года «Феликс» стоил около 110 рублей, после деноминации – 11-15 рублей. Для достижения минимальной цены устройство машины оптимизировали, но и качество исполнения оставляло желать лучшего. Впрочем, максимально простой механизм практически полностью исключал возможность поломки.
Зачем он был нужен
«Феликс» использовался для осуществления арифметических операций – сложения, вычитания, умножения и деления. Устройство массой 4-6 кг позволяло работать со значениями длиной до девяти знаков и получать результат длиной до 13 знаков (или до 8 для частного от деления).
Числа на арифмометре вводились перемещением рычагов вверх и вниз. Работать с арифмометром было сравнительно просто: так, чтобы выполнить операцию сложения, ручку нужно было оттянуть вправо и сделать один полный оборот на себя, вычитания – от себя.
Улюкаев доволен
Министр, принимая подарок, был приятно удивлен:
Я так долго живу, что еще умею работать на этой машинке. Нас в школе учили этому. Это «Феликс», очень хорошая вещь.