Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 марта 2013, Источник: Газета.ру

Планшеты и смартфоны подешевеют

Японские ученые обнаружили значительные запасы редкоземельных металлов на дне Тихого океана, которые могут дешево добываться и разрушить, наконец, монополию Китая на это сырье, необходимое для производства в сфере hi-tech и систем вооружений. Об этом пишет газета The Telegraph.

«Мы нашли залежи, которые находятся лишь в двух-четырех метрах от поверхности морского дна, и их концентрация настолько высока, что никто даже не представлял, что такая существует, а их добыча не обойдется дорого», — говорит профессор Tokyo University Ясухиро Като.

В то время как Америка, Австралия и другие страны начали запускать производство семнадцати редкоземельных элементов, они до сих пор не смогли найти необходимые объемы таких металлов, как диспрозий, тербий и иттербий, которые являются наиболее важными.

Китай обладает практически монополией на редкоземельные металлы, а также является ведущим поставщиком редкоземельных элементов — страна обеспечивает около 97% мировых поставок. В 2009 году Пекин начал ограничивать и ужесточать условия экспорта, что вызвало яростные протесты и иски США и ЕС. Китай утверждает, что был вынужден прекратить контрабанду и нецелевое использование природных ресурсов.

"Их реальные намерения — заставить иностранные компании размещать заводы в Китае. Они говорят: «Если вы хотите наши редкоземельные металлы, вы должны построить здесь свой завод, а потом мы украдем ваши технологии»", — говорит Като.

Команда ученых Японского агентства морских геологических наук и Университета Токио впервые обнаружила огромные запасы металлов в Тихом океане два года назад. Как отмечается, эти запасы в тысячу раз превышают залежи всех наземных месторождений.

Последние залежи были обнаружены в особой экономической зоне Японии возле острова Минами-Торишима. Хотя запасы элементов находятся на глубине 5700 метров, добыча может производиться с минимальными затратами и разрушением дна. По словам профессора Като, геологоразведка будет продолжаться еще около двух лет, прежде чем начнется производство.

В настоящий момент Япония потребляет половину мировых редкоземельных металлов для производства своих автомобилей, электроники, промышленности, а также винит Китай в задержке поставок металлов в качестве инструмента давления. По словам Като, лишь один корабль, добывающий металлы в зоне Минами-Торишима, мог бы обеспечивать потребности Японии в течение года, нарушая стратегическую зависимость от Китая при минимальных затратах.

«Нам даже не нужно добывать интенсивно. Все, что нам нужно — добывать столько, чтобы заставить Китай снизить свои цены», — отметил он.

Редкоземельные металлы являются одними из основных в производстве плазменных телевизоров, нейтрализаторов для автомобильных двигателей, iPad и iPhone.

Комментарии
56
Taylor Gang
От теперь японцы сорвут куш))
СсылкаПожаловаться
Сергей Аваков
В ответ на комментарий от Farengeit
Farengeit
Такие большие и в сказки верите?Не скоро это будет,никто вам не скинет цену.Полный бред.
СсылкаПожаловаться
Хоть даром им всё дай, всё равно цены будут заоблачные. А как же иначе получать супер прибыли. Всё равно фанаты- идиоты покупают, да ещё друг друга хают.
СсылкаПожаловаться
Ильшат Рахманов
В ответ на комментарий от huhi4et@mail.ru
huhi4et@mail.ru
В Китае организована добыча редкозема не потому, что он сорвал джек-пот на единоличное им обладание, а потому что КНР готова загаживать свою страну при его добыче, чем и пользуются остальной мир.
Отсюда вопрос, как решили проблему экологичности добычи этих элементов японские товарищи?
СсылкаПожаловаться
В море проще добывать -там если рыбки будут возмущены нарушением экологии то всё равно будут молчать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru