Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как выглядит самый крутой недострой в мире

Город Аркозанти (США, штат Аризона) должен был стать настоящим поселением XXI века. Сейчас он напоминает декорации фильма о хиппи.

Проект города Аркозанти разработал архитектор Паоло Солери. Итальянец мечтал о месте, в котором достигалось бы максимальное единение человека и природы. Солери хотел отказаться от систем кондиционирования и минимизировать использование искусственного света. Прохладу должны были давать растения, а освещать помещения в течение всего светового дня — прямые солнечные лучи.

Хотел Солери отказаться и от использования автомобилей. Иронично, что сейчас добраться до Аркозанти можно только на машине. Город, который начали возводить еще в 1970 году, так и не достроили. Сегодня в «городе будущего» лишь 13 домов.

Но даже несмотря на смерть Солери в 2013 году, Аркозанти не заброшен. Более того, здесь живут около 80 человек — что-то вроде коммуны хиппи, за минимальную зарплату поддерживающие городок в приемлемом состоянии. Иногда в Аркозанти проводятся музыкальные фестивали и даже снимают кино: в 1988 году это место стало локацией для съемок фантастического фильма «Сумерки» о жизни инопланетной цивилизации.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас