Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Newsru.com

Как нас обманывают чиновники

На российском правительственном сайте zakupki.gov.ru, публикующем информацию о тендерах, найдено множество документов, где часть букв заменена на латинские — чтобы их не могли найти «ненужные» заказчики.
Обнаружил эту хитрую технологию Иван Бегтин, создатель поисковика по государственным закупкам Enotpoiskun.ru. В своем блоге он приводит любопытные примеры: "право заключения государственного k0нтраkтa нa пр0д0лжeниe рeк0нcтрукции 0бъekтa "Рek0нcтрукция пр0изв0дствa тубeркулин0в для диaгн0cтиkи бakтeри0з0в у жив0тных".

Обычный поиск в таких документах по русскому слову «туберкулин» ничего не найдет, поскольку слово искажено. В данном примере замены еще видны невооруженным глазом (поскольку использовано латинское "k", а также ноль вместо буквы "о"). Однако в случае замены русской "а" на латинскую "a" хитрость вообще не заметна — таких примеров на правительственном сайте тоже много.

По мнению Бегтина, делается это для того, чтобы о госзаказе знали только «нужные», заранее выбранные исполнители. А случайные поставщики такой заказ не найдут — хотя формально он опубликован для всех.

Среди таких заранее искаженных заказов есть примеры контрактов на миллиарды рублей.


фото: img.rg.ru
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru