Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В России начали продавать «пропуска» для выхода на улицу во время изоляции

На площадках объявлений предлагают два способа обойти ограничения в Москве, чтобы выйти на улицу во время «карантина».

Штаб по борьбе с коронавирусом во главе с Сергеем Собяниным пока не раскрыл подробности «умной» системы отслеживания перемещения людей и порядка выдачи пропусков в Москве, но у россиян уже нашлись лайфхаки.

depositphotos.com

Первый способ — как перемещаться по Москве на своей машине. Для этого по объявлению предлагают добавить ваш автомобиль в базу такси, которым якобы не запрещено ездить по городу. Один из создателей такого объявления рассказал Hi-Tech Mail.ru, что для этого нужен стаж вождения больше 3 лет и информация об автомобиле, все делается удаленно.

После оформления у вас появится электронный таксометр, который можно будет показать полиции или сотрудникам ДПС в случае остановки. И при этом не обязательно принимать заказы и работать таксистом. Стоит это до тысячи рублей.

До сих пор неизвестно, как будет работать ограничение передвижения москвичей — кому разрешат выходить, как получить пропуск и как он должен выглядеть. Поэтому нет гарантии того, что наличие машины в базе такси автоматически послужит разрешением на перемещение по городу.

Другой лайфхак для передвижения по улице — купить форму доставщика еды. На площадках объявлений уже продают форму курьера, с которой якобы можно будет без проблем ходить по Москве. Но это тоже не дает никаких гарантий на свободное перемещение, пока нет информации о том, как будет проводиться проверка пропусков на улицу.

Из-за стремительного распространения коронавируса Путин с 28 марта по 5 апреля ввел оплачиваемые выходные для всех россиян. Правительство пошло на эти меры, чтобы люди не ездили на работу и меньше выходили из дома —это все еще не настоящий карантин, все ограничения носят только рекомендательный характер. Без введения статуса чрезвычайной ситуации в стране правительство не имеет права запретить людям выходить на улицу.

(Обновлено 1 апреля) Представители «Авито» заявили, что они будут удалять все объявления о продаже курьерской формы и другие спекулятивные предложения. 

Только в Москве и Московской области пошли на ужесточение условий самоизоляции. Хотя до сих пор непонятно, как будут отслеживать перемещение людей и как накажут тех, кто выйдет из дома без веской причины.

Редакция Hi-Tech Mail.ru призывает соблюдать рекомендации и не выходить из дома без необходимости

Жуткие кадры. Метро опустело по всему миру:

Посмотрите, как в России и странах СНГ борются с коронавирусом:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать интересное по теме
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас