Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
22 декабря 2015, Источник: Блог «Лаборатории Касперского»

Осторожно: обнаружена новая схема мошенничества

Эксперты раскрыли новую схему мошенничества в интернете. Как сообщается, злоумышленники, обещая доверчивым пользователям выигрыш, выманивали данные их банковских карт для получения средств. Подробностями делится «Лаборатории Касперского» в своем блоге.

Приз на карту

Компания утверждает, что за последние несколько месяцев в сети появилось более тысячи страниц, которые используют одну и ту же мошенническую схему. Ресурсы с логотипами известных российских банков сообщают посетителю, что среди лояльных клиентов проводился розыгрыш, и главный приз выиграл именно он.

Для получения денег пользователю требуется указать номер своей банковской карты и срок ее действия, а в следующем окне – трехзначный код проверки подлинности и сумму остатка. Необходимость получения этих данных мошенники объясняют соображениями безопасности при проведении транзакции.

После ввода информации пользователь получает сообщение о том, что эта карта для выплаты выигрыша не годится. Однако он может указать данные другой карты, с которой проворачивается та же схема мошенничества.

Как защититься

Эксперты рекомендуют вводить данные банковской карты только на проверенных ресурсах и только при наличии защищенного интернет-соединения HTTPS. Дополнительно снизить риск кражи средств поможет заведение отдельной карты для операций в интернете с установленными лимитами.

 

Расскажите друзьям, как защититься от мошенников! Кнопки ниже ↓↓↓

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
439
Ангел
Банки никогда при зачислении средств, не спрашивают ПИН-кода карты!!!
СсылкаПожаловаться
A B
Подобные транзакции можно опротестовать в течение суток, после прихода СМС о списании средств. Пользователь не вводил ПИНа, не помещал карту в банкомат, не вводил через интернет присланный по СМС пароль в рамках 2-уровневой авторизации, т.е. лично не совершал никаких действий, связанных с транзакцией. Поэтому банк обязан будет вернуть ему деньги по заявлению, поданному в течение суток, а потом разбираться что к чему.

Другое дело, что в России законы, даже если они должны защищать людей, не всегда исполняются, но тут уже дело зависит от настырности и, косвенно, от суммы украденного. Банк, разумеется, будет доказывать, что пользователь сам дурак и сам во всём виноват, но посмотреть код на обратной стороне можно, в частности, при оплатах через POS-терминалы, если ты отдаёшь карту сотруднику, а ПИН вводишь через pad-клавиатуру, которая выставлена в зал. Поэтому то, что преступники знают CVV-код ни о чём не говорит, более того, банку просто следует пересмотреть отношения с платёжной системой, вернее, привести их в соответствие с законодательством РФ и для всех оплат делать вторичную авторизацию, которая может, при оплатах по требованию получателя денежных средств, рассматриваться именно как акцепт плательщика
СсылкаПожаловаться
Гарик Вилейский
В ответ на комментарий от ООО Златоустъ История переписки2
ООО Златоустъ
Если бы по номеру счета зачисляли деньги также быстро как по номеру карты....
да и карты бывают не только кредитные, но и дебетовые :)
а защита от такого рода мошенничества, может прийти только от государства в виде обязательной двухуровневой или трехуровневой идентификации (привычные для многих смски)
СсылкаПожаловаться
В Англии деньги можно зачислить только по номеру счёта и никак иначе. Да, есть карта дебитная, есть кредитная. На дебитную перечисляются все выплаты тебе. На кредитную можешь зачислить деньги только ты сам. Либо в банке, либо через интернет. Деньги в любом случае появляются на карточке моментально после операции. Задержка 3 дня бывает только если обналичиваешь чек, присланный какой-либо организацией.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru