Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 февраля 2016, Источник: Лаборатория Касперского

«Лаборатория Касперского» рассказала, как обманывают пользователей смартфонов

В 2015 году было зафиксировано в 2 раза больше программ-вымогателей для мобильных устройств, чем годом ранее.  Вредоносные программы постоянно совершенствуются, и эксперты уже обнаружили один новый вид. Прогноз на 2016 год остается неутешительным – количество атак может увеличиться.

Бедный Android

«Лаборатория Касперского» обнаружила один из самых опасных мобильных троянцев, атакующих пользователей Android. Вирус Acecard крадет данные банковских карт и учетные данные для доступа к мобильным и онлайн-сервисам, перекрывая официальные приложения фишинговыми окнами.

В отличие от многих аналогичных вредоносных программ, Acecard обладает функцией перекрытия абсолютно любого приложения по команде злоумышленников (даже Google Play и Google Music). Сейчас его можно встретить под именами Flash Player или PornoVideo во многих странах мира, в том числе и в России.

В социальных сетях троянец открывает свои фишинговые окна поверх официальных приложений (например, «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook)

Помимо фишинговых приемов, в арсенале Acecard есть также функция перехвата SMS от банков с одноразовыми паролями для денежных транзакций, и в область интересов злоумышленников при этом попали 17 российских банков.

Страдают все

Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что за 2015 год число троянцев-вымогателей выросло вместе с количеством зловредов для iOS. Атакованных пользователей стало в 5 раз больше, по сравнению с 2014.

В 2016 году мы ожидаем дальнейшего роста количества рекламных троянцев, использующих права суперпользователя. <...> Еще один тип мобильных зловредов, за которыми мы продолжим внимательно наблюдать, – мобильные банкеры.  В 2016 году они станут атаковать еще больше банковских организаций, будут использоваться новые технологии кражи данных.
Виктор Чебышевантивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

Аппетиты злоумышленников растут, поэтому они наверняка продолжат искать новые способы распространения вредоносных программ. Ведь главный интерес остается прежним – деньги.

Будьте бдительны, не доверяйте сомнительным приложениями и никогда не перечисляйте средства на счет неизвестных вам лиц!

Комментарии
92
Neiton
Как бы факт.. Даже на компе, когда заканчивается лицензия, компьютер начинает странно себя вести, чуть подтормаживает, страницы не грузит, сбои начинаются, а как только оплачиваешь лицензию, все разом стабилизируется. Позор вам Каспер.
СсылкаПожаловаться
Вадим Чудаков
не делайте платежи через смарт и не придётся Касперычам писать вирусы ))
СсылкаПожаловаться
Бориc Марин.
Да х.р знает.Три смарта...проблем пока нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru