Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Портативные колонки бьют рекорды по продажам в России

Продажи музыкальных портативных колонок в этом году растут рекордными темпами, выяснил Hi-Tech Mail.ru. Возможно, портативная акустика скоро догонит по продажам и более дорогие смарт-часы. Дело в снизившихся ценах, объясняют ритейлеры.

Продажи выросли на рекордных 70%

Это cлучилось вообще впервые в истории российского рынка портативной акустики. По сравнению с первым полугодием 2016 года продажи колонок выросли на 70% — до 1,7 млрд рублей. Такие результаты за первые шесть месяцев этого года приводит «М.Видео». 

А количество проданных устройств увеличилось на 50% и составило 420 000 колонок, раньше о таких цифрах и речи не шло. 

Таким образом, за последние шесть месяцев беспроводная акустика обогнала по продажам фитнес-трекеры и смарт-браслеты: на них россияне потратили 330 млн рублей. Также продажи колонок стремительно приближаются к показателям смарт-часов, их в этом году продали на 2,1 млрд рублей.

Схожие результаты приводит «Связной»: по его оценке число проданных портативных колонок в первом полугодии 2017 выросло на 40%. 

У концерна GfK другие показатели: в первом полугодии продажи вообще всех музыкальных колонок в стране выросли на 38,5% в рублях. Среди них сильно увеличились продажи мини-колонок с Bluetooth — более чем на 80% по сравнению с прошлым годом.

Больше всего покупают JBL и Sony

Сейчас в России представлено великое множество беспроводных колонок от брендов Harman, JBL, Sony, Samsung, ROMBICA, Xiaomi и др. Из них наиболее популярной считается американская марка JBL, утверждают эксперты. В «М.Видео» больше половины купленных колонок приходится именно на этот бренд.

На втором месте по спросу — Sony и Harman Kardon. В «Связном» же почетное третье место по популярности отдали тайваньской компании Genius. 

Потому что это бесплатно дешево

Низкие цены — основная причина всплеска внимания к колонкам. Средняя цена на портативные колонки, по оценкам «Связного», за год упала примерно на 25% — до 3600 рублей. «Сейчас портативную колонку известного бренда можно приобрести менее чем за 1000 рублей», — отмечает представитель ритейлера. 

При этом снижение цены никак не отразилось на качестве устройств. Наоборот, пользователей привлекает хороший звук, мощность колонок и способность долго работать в автономном режиме, считает эксперт. 

На популярность портативных колонок влияет и то, что они смогли заменить некогда востребованные, но громоздкие музыкальные центры, магнитолы и колонки большого размера, которые многие люди устанавливали дома и в офисах для фоновой музыки. 

Конечно, не обошлось и без популяризации смартфонов, с помощью которых можно управлять колонкой или сразу несколькими. Некоторые модели колонок водонепроницаемы, что будет весьма актуально на пляже, например, или в душе (для ярых любителей музыки). Кстати, в каких «локациях» может пригодиться колонка, можно узнать здесь

Производители отслеживают форматы потребления музыки и выводят устройства с функционалом, учитывающим современный стиль жизни. Например, пользователь может установить несколько мобильных колонок, которые управляются с одного смартфона и при этом могут играть разную музыку – например, джаз в гостиной и рок в комнате подростка. Такой функционал поддерживает JBL Playlist – впервые в средней ценовой категории появился мультирум-продукт.
Никита Тихвинский
директор по развитию продуктов, аксессуаров и сервисов компании «М.Видео»
Расскажите друзьям о самых популярных колонках в соцсетях
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
51
густав август
В ответ на комментарий от Сергей Баскаков
Сергей Баскаков
Левину за каждое слово о огрызке платят это факт. Распинается каждый день! работа у него такая. Помыл туалет написал комент что бы в умах прочитавших крутилось название апле и дальше мыть он прислуга! А платят ему жидким мылом.
СсылкаПожаловаться
Отсталый он.Вот в России туалеты не моют , так как все туалеты в огородах.
СсылкаПожаловаться
Алексей Шоков
Главные эксперты портала высказались, Ady тоже здесь. Все, статья удалась.
СсылкаПожаловаться
Ринат
точно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru