В интернете нашли полную 3D-копию Нотр-Дама

После пожара в Нотр-Даме возник вопрос — как восстанавливать здание. Оказалось, что строение давно отсканировали с помощью лазера, а другая копия есть в компьютерной игре.

Вечером 15 апреля начался сильный пожар в соборе Нотр-Дам, расположенном в центре Парижа. За 12 часов пожар уничтожил шпиль и крышу здания, но фасад остался целым. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что историческое здание полностью восстановят, различные люди и организации уже начали вносить пожертвование на реставрацию.

Пока правительство Франции не рассказывает о том, как будут восстанавливать детали собора. Но в интернете уже нашли как минимум два подробных источника.

В «Твиттере» вспомнили, что американский колледж Вассар еще в 2015 году провел полное инфракрасное сканирование Нотр-Дама и создал 3D-модель. Обо всем процессе сканирования писал журнал National Geographic.

Так выглядит 3D-модель Нотр-Дама / кадр из видео National Geographic

Один из создателей виртуальной копии Нотр-Дама рассказал, что лазерные камеры при правильном использовании сохраняют детали с точностью до 5 миллиметров. На 3D-модель уже наложили изображение с обычных камер, в итоге получилась очень точная панорама — ее можно посмотреть в браузере с поддержкой Adobe Flash.

С помощью лазеров сканировали Нотр-Дам только внутри, а точную копию фасада нашли в другом месте — в игре Assassins Creed Unity. В интернете «откопали» старое интервью художника уровней Кэролайн Мизес, которая потратила два года на изучение Нотр-Дама и воссоздание собора в игре: изнутри и снаружи.

Нотр-Дам в игре Assassins Creed

Будут ли использовать для реставрации 3D-модель и копию здания из игры — пока неизвестно. К тому же в интернете есть множество фотографий и видео, по которым можно восстановить все детали.

Читайте также: У картины Пикассо нашли «тройное дно»

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас