Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru
, Источник: Коммерсантъ

ВМФ России получил ослепляющую и вызывающую галлюцинации у врага аппаратуру

В Военно-морской флот (ВМФ) России начались поставки станций визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», ослепляющих противника, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на холдинг «Росэлектроника» (входит в «Ростех»).

Пока два комплекта аппаратуры установлены на фрегатах «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов», позже планируется установка еще на двух фрегатах проекта 22350, которые строятся на судостроительном заводе «Северная верфь».

Станция предназначена для заглушения визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия в ночное и сумеречное время суток, а также для подавления оружия ближнего боя, которое применяют против надводных кораблей и катеров ВМФ.

Комплекс «Филин». Фото: Росэлектроника

Работа «Филина» основывается на модуляции яркости светового излучения. Холдинг отметил, что колебания яркости излучения низкой частоты за счет возбуждения зрительных нервов вызывают «временные обратимые расстройства органов зрения».

По информации «Росэлектроники» испытатели-добровольцы отмечали невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия на дальности до 2 км из-за того, «что цель не видно». 20% из них замечали галлюциногенный эффект воздействия, который описали как «пятно света плавает перед глазами», 45% жаловались на головокружение, тошноту, признаки дезориентации в пространстве.

Холдинг отметил, что система позволяет на дальности до 5 км подавлять и приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, а также системы наведения противотанковых управляемых ракет.

Читайте также: Первый серийный тральщик нового поколения включили в состав ВМФ России

Расскажите друзьям о новых российских технологиях, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
58
Сергей Кожевников
В ответ на комментарий от алексей индюхин История переписки3
алексей индюхин
толку то него? с него самолет с полной боевой нагрузкой взлететь не может потому что катапульты нету. взлетают с минимум навесов и полупустыми баками. атомных авианосцев у нас вообще нет. вернее вообще никаких сейчас нет! у сша авианосцев в строю более 10 штук. ну как? нормально???
СсылкаПожаловаться
а они нужны??? авианосцы ты башкой подумай сначала идиот
СсылкаПожаловаться
алексей индюхин
В ответ на комментарий от сергеи ким История переписки10
сергеи ким
как же ты живешь России если настолько ее не любишь? случайно не из тех кому про платили за майдан?
СсылкаПожаловаться
вы все путаете ненависть с перечислением фактов. почему? для меня загадка. хотите чтото противопоставить? ну назовите что из сложного поставляет россия тогда. в сша в частности. про рд180 не надо - уже плешь ими проели.
СсылкаПожаловаться
сергеи ким
В ответ на комментарий от алексей индюхин История переписки9
алексей индюхин
сша поставляет процессоры интел, амд и еще более сотни других мелких. сша поставляет виндовс, линукс, ай-ос и андроид. сша поставляет GPS. сша ездит по марсу, сша вылетели за пределы солнечной системы, сша сделали сотовую связь, спутниковое телевидение и просто телевидение, вертолеты и все виды атомных бомб. сша поставляет огромную кучу самолетов. сша поставляет авиадвигатели для наших самолетов. сша поставляет композиты для наших самолетов.......... теперь ваш ответ!
СсылкаПожаловаться
как же ты живешь России если настолько ее не любишь? случайно не из тех кому про платили за майдан?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru