Что ученые нашли в головах 10 российских космонавтов?

Новые исследования показывают, что длительные космические миссии влияют на мозг человека, уменьшая количество серого вещества и увеличивая объем спинномозговой жидкости. Это отображено в исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, командой нейрофизиологов Университета Антверпена.

Российских космонавтов исследовали на аппаратах магнитно-резонансной томографии (МРТ) до и после полета на МКС. Все космонавты были мужчинами, со средним возрастом 44 года, а их пребывание на МКС составляло в среднем 189 дней. Ученые выяснили, что объем серого вещества космонавтов уменьшился на 3,3 процента после космического полета. При повторном исследовании, проведенном через 200 дней после посадки, вещество восстановилось лишь частично.

Изображение: depositphotos
Изображение: depositphotos

При этом объем спинномозговой жидкости, циркулирующей в мозге, увеличился после полета. Как эти изменения повлияли на когнитивные способности или поведение у космонавтов установлено не было. Ученые затрудняются ответить, почему невесомость вызывает такого рода изменения в объеме мозговой ткани. Одна из гипотез утверждает, что в условиях невесомости жидкости смещаются вверх к торсу и голове.

К сожалению, МРТ показывает только объемы ткани, другие данные недоступны. И хотя этот конкретный эксперимент не обнаружил каких-либо негативных последствий для когнитивных способностей космонавтов, новые исследования будут сфокусированы в первую очередь на этом вопросе. Анализ поможет лучше подготовить космонавтов к будущим миссиям.

Автор: Григорий Матюхин