Проекты приказов с правилами использования базовых станций и абонентского оборудования в новом стандарте Минцифры разработало еще в октябре 2019 года. В них требуется использовать российскую криптографию для шифрования трафика как в канале с абонентским оборудованием, так и в канале между базовой станцией и «ядром сети». Утверждать требования безопасности для базовых станций должна ФСБ.
Если эти требования будут приняты, 5G в России смогут пользоваться только владельцы смартфонов и планшетов, производители которых установят российскую криптографию, базовые станции связи зарубежных производителей тоже разрешат использовать лишь при внедрении российской криптографии в микросхемах, следует из заключений Минэкономики на проекты приказов (в них учтены позиции комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и IT, «МегаФона», МТС и Tele2), с которыми ознакомился «Ъ». В Минэкономики подтвердили актуальность отзыва.
Установка же отечественной криптозащиты на действующие базовые станции приведет к совокупным затратам операторов в размере 14 млрд руб. каждые три года, следует из заключения.
Совместимость оборудования связи во всем мире построена на стандартах международного консорциума 3GPP, а требования Минцифры идут вразрез с ними, ведь производители не поддерживают нестандартизованные в консорциуме алгоритмы, отмечает в отзыве на проект приказа американская Qualcomm (поставщик комплектующих для смартфонов Samsung, Apple, Xiaomi и др.). Ее позицию поддерживают финская Nokia и шведская Ericsson, следует из их комментариев к проекту. Доработка под локальные требования всех абонентских устройств 5G может стать экономически нецелесообразной для производителей, что заблокирует развитие российских сетей 5G в целом, предупреждает в отзыве «Вымпелком».
В Минцифры сообщили, что сейчас проекты приказов дорабатываются с учетом замечаний. В Минпромторге отметили, что к ним документ на согласование не поступал.
Она подразумевает разработку массового производства российских базовых станций, а также утверждение отечественных алгоритмов криптографии в 3GPP, рассказали в «Ростехе».
Алгоритмы шифрования можно стандартизовать в 3GPP, но придется доказать необходимость их внедрения на мировом уровне, отмечают в российском представительстве китайской ZTE. В 2009 году, например, в 3GPP по инициативе Китая был добавлен локальный алгоритм. Если удастся добавить новые российские криптоалгоритмы в стандарты 3GPP, зарубежные вендоры смогут разработать нужные решения. «Но для этого потребуются время и ресурсы, которые не окупятся, поскольку разработка будет востребована только на российском рынке», — скептичен представитель ZTE.
Основным разработчиком таких алгоритмов выступает компания «ИнфоТекс», она же занимается их стандартизацией, отмечает эксперт по безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий. Маловероятно, что отечественные алгоритмы шифрования трафика для 5G будут приняты на глобальном уровне, считает он, ведь для предыдущих стандартов 4G и 3G российские алгоритмы в 3GPP не включались. Это, по мнению эксперта, во многом это может быть связано как с низкой активностью России в области международной стандартизации, так и с геополитической ситуацией.
Юлия Тишина.
Это тоже интересно:
Троль несчастный, е-сим позволяет блокировать телефон удаленно и опять же ключи о крипты известно у кого. Вместе с банк-онлайн , карточками, социальными аккаунтами
"отставание во всем от современного мира" - штамп заношенный. Уже отставал СССР от "цивилизованного мира" , потом технологии тащили аж 20 лет из этого отсталого, до сих пор кое что осталось.
Кремниевая долина скоро на государственный русский перейдет с нинди вперемежку.
И напоследок совет как решить твои проблемы: купи полис ДМС, будешь как в Европах
Налоговая так же может заблокировать счет и при чем здесь Е-сим олух-троль?
Какие технологии тащили 20 лет из тех что не продали за мерс или дачу в России ?
Осталось везде и тут и там то что в принципе не нужно уже или пока.
Навязывают религию запуская по три храма в день, тем временем к врачу не записаться.
Е-сим по их инициативе невозможно приобрести в России, в то время как в тлетворной Европе для этого не нужен паспорт.
Троль несчастный, е-сим позволяет блокировать телефон удаленно и опять же ключи о крипты известно у кого. Вместе с банк-онлайн , карточками, социальными аккаунтами
"отставание во всем от современного мира" - штамп заношенный. Уже отставал СССР от "цивилизованного мира" , потом технологии тащили аж 20 лет из этого отсталого, до сих пор кое что осталось.
Кремниевая долина скоро на государственный русский перейдет с нинди вперемежку.
И напоследок совет как решить твои проблемы: купи полис ДМС, будешь как в Европах
Кстати Хуавей переносит центр разработки в Россию.
Странные люди пишут комментарии.
Вот один тут Святослав пишет <другие страны>"Не устраивают досудебную тотальную слежку за своими гражданами."
США - еще как устраивает, слушают Трампа, тырят базы - как раз сейчас читайте больше американской прессы.
Германия - еще одна раса светлых людей. Вот они -то не ведут досудебную прослушку. Они сразу открыли нормальное дело - по подозрению в противоправных действиях за глухим забором частного владения. И поставили жуки на все виды связи . А потом внедрили агента в обслугу и провели скрытый обыск. Затем вынесли все сервера даркнета. Эта история тем забавна , что показывает разницу РФ и Германии - там для возбуждения дела достаточно высокого забора. А здесь улики подавай. Зажрались.
Вот об этом и стоило написать.
теперь 5g...