Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

Крупнейший организм Земли может погибнуть

Колония тополей осинообразных, прозванная «дрожащим гигантом», находится под угрозой исчезновения.

Роща Пандо, состоящая из 47 000 генетически идентичных тополей осинообразных, растет в Национальном парке Фишлейк в штате Юта. Она фактически представляет собой единый организм: все деревья растут из единой корневой системы и являются побегами одного и того же растения. В 1992 рощу, прозванную «дрожащим гигантом», официально признали самым массивным организмом мира. Его оценочная масса составляет около 6 тысяч тонн.

Фото: Hobbyearth

Сейчас уникальная роща находится под угрозой. Новые аэрофотосъемки местности показывают, что площадь Пандо уменьшается. А биологи, работающие с «дрожащим гигантом», утверждают, что колоссальный организм перестал выращивать молодняк. «Представьте себе город населением в 47 000 жителей, где нет никого моложе 85 лет», — говорит эколог Пол Роджерс, изучающий Пандо. Куда же делось следующее поколение?

Ученые предполагают, что молодые побеги дерева-рощи съедают парнокопытные. Скрываясь от охотников и в поиске новых мест для пропитания, в осиновую рощу часто забредают олени. Выпас крупного рогатого скота в летние месяцы тоже очень сильно вредит Пандо. Свой вклад в постепенное уничтожение рощи вносят и люди, облюбовавшие рощу как место для отдыха. Чтобы оградить рощу от влияния человека и крупных животных, ученые собираются обнести ее забором.

Смотрите также удивительные фото:

15 лучших снимков конкурса микрофотографий от Nikon. Источник: Nikon Small World

Это тоже интересно: 

Помоги распространить информацию о бедственном положении тополей осинообразных — нажми одну из кнопок ниже!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
49
Nikita Redko
Не понятно, а зачем вмешиваться в естественный процесс поедания побегов дикими животными? Нам правда правда этого не понять, так как нам до такой заботы, что до Луны. У нас некоторые прямоходящие двуногие, возомнившие себя царями природы, привыкли гадить без зазрения зачатков совести, причем без разницы, где - в лесу или в жилище. Вот об этих вандалах позаботились бы лучше наши экологи. Обнесли бы их крепким и непролазным забором с колючей проволокой, отгородив от живой природы и цивилизации.
СсылкаПожаловаться
АРХИТЕКТОР ВСЕЛЕННОЙ
Всю планету лучше всего обнести забором от человечества)
СсылкаПожаловаться
Ян Кудрявцев
может вообще прекратить массовую вырубку лесов в часности в Карелии. в Мурманске в Сибири
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail Hi-Tech