Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 апреля 2015, Источник: TechnologyReview

В интернете прогрессирует языковое неравенство

Независимо от того, как активно различные проекты, например Google Loop или спутники SpaceX, будут развиваться для предоставления доступа к Сети в места, где его сейчас нет, это не изменит того, что практически весь контент в интернете предоставлен на ограниченном числе языков. Эта ситуация замедляет процесс обращения к Сети со стороны лиц, кому распространенные языки непонятны.

 Количество контента в интернете по языкам

Согласно оценкам Всемирного банка, 80% контента в интернете доступно всего на 10 языках: английском, китайском, испанском, японском, арабском португальском, немецком, французском, русском и польском (постоянно соревнуется с корейским). Примерно три миллиарда населения (то есть, меньше половины) говорят на одном из этих языков в качестве первого. При этом более половины информации в Сети подано на английском языке, который понимает только 21% населения (и 27% пользователей с интернет-доступом) согласно данным GSMA и Mozilla. В качестве примера компании приводят, что менее 0,1% веб-контента представлено на хинди, родном языке для более, чем 260 миллионов жителей планеты, а арабский, входящий в десятку самых популярных, представлен только 3% всей информации в сети. Носителей языка при этом насчитывается около 240 миллионов. 

Ситуацию подтверждает и статистика «Википедии» — наибольшее число статей энциклопедии представлено на английском языке, уже более 4 миллионов. Ни один другой язык не насчитывает число, превосходящее 2 миллиона. Что еще более наглядно, только 15 других языков преодолели отметку в 500 000 статей, а 7002 языков не представлены в «Википедии» в принципе.

Впрочем, у данной проблемы есть и логичное объяснение — целостность развития многоязычного сегмента Сети возможно при активном и монолитном сообществе, которое будет увеличивать объем таких материалов, однако для этого необходимо и иметь соответствующую группу читателей, причем в идеальных условиях, проживающую локально, что обеспечило успех актуальным лидерам. И именно эти языки продолжают развиваться активнее остальных.

Развивающиеся страны, на долю которых приходится 94% населения, не имеющих доступа к Сети, сильно сегментированы по языковому принципу. Например, в только в Индии, второй по численности населения на планете стране, насчитывается около 425 различных языков, что даже при появлении повсеместного интернета буквально у каждого человека серьезно ограничит их возможности, в частности, из-за низкого уровня образования в таких странах и незнания иностранных языков.

Таким образом, возникает вопрос о целесообразности широкого предоставления доступа, в первую очередь, с коммерческой точки зрения, а также необходимости обеспечения интернетом всего населения в принципе, по крайней мере, на данный момент.  С другой стороны, его систематическое удешевление, а также вседоступность могут привести и к другому результату — ускоренному росту популярности того или иного, узко представленного в интернете языка, носителями которого является большое число людей.

Комментарии
29
Bigi
Нет украинского...очень удивлен((
СсылкаПожаловаться
Турук Макто
В ответ на комментарий от Мишаня74 История переписки14
Мишаня74
Бабуля похоже тоже в доле...
СсылкаПожаловаться
Плюсов нарубила, не зря же топор в руках.)
СсылкаПожаловаться
Турук Макто
В ответ на комментарий от iZergiL История переписки14
Комментарий удален.Почему?
Я в теме, дровишек в топку подбросил, а то как то скучно.))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru