Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
24 июня 2016, Источник: АМА

Осторожно: уличные фонари опасны для здоровья

Специалисты Американской медицинской ассоциации заявили, что уличные светодиодные фонари могут нанести серьезный ущерб здоровью. Причины и последствия воздействия устройств на организм приводятся в докладе организации.

Световые загрязнители

Аналитики провели исследование, взяв данные всех англоязычных научных работ за 2005-2016 годы. Они установили, что большинство светодиодных ламп в устройствах уличного освещения испускают свет синей и зеленой частей спектра и являются источниками мощного светового загрязнения.

29% излучения обычных уличных ламп с коррелированной цветовой температурой (КЦТ) 4000К  приходится на синий цвет. Глаза воспринимают его как резкий белый свет. В результате воздействия возникает усталость глаз и дискомфорт

Из-за слепящего эффекта предметы хуже воспринимаются, возможно повреждение сетчатки

Кроме того, светодиодное уличное освещение нарушает циркадные ритмы в организме и заставляет его «путать» день с ночью. У человека это проявляется в меньшей степени, у ночных животных – в большей.

Есть ли решение?

По мнению экспертов, остановить внедрение светодиодного освещения невозможно – такие лампы долговечны, обладают высокими эксплуатационными характеристиками и экономически выгодны. Но необходимо уже сейчас переходить на использование ламп с КЦТ не выше 3000К. Их свет содержит меньше лучей синего спектра, при этом энергоэффективность всего на 3% меньше, чем у более опасных ламп с КЦТ 4000К. Кроме того, свет не стоит испускать под углом более 80 градусов к горизонту, а ночью – приглушать его.

Расскажите друзьям, что уличное освещение может вызвать проблемы со зрением! Кнопки для репоста в социальные сети ниже ↓

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
16
vadim k
В зеленой области у светодиодов наблюдается провал, чего-то путают исследователи. И многое зависит от индекса цветопередачи, если менее 80, то конечно синий спектр лупить будет, а 95-98 от галогенки не отличишь.
СсылкаПожаловаться
Artemiy Kiriakov
А что бывает еще и живой? :D
Ну если только девушка Света может быть живой так как является организмом :D
СсылкаПожаловаться
Борис Санджиевич
4000к нормально вполне. Не режет и видно хорошо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru