Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 сентября 2015, Источник: Journal of NeuroEngineering and Rehabilitation.

Мужчине подключили ноги прямо к мозгу

Американские специалисты разработали систему, которая позволяет напрямую передавать сигналы от конечностей к мозгу и обратно. Первое успешное применение разработки позволило пациенту, в течение пяти лет страдавшему от паралича обеих ног, вернуть способность самостоятельно передвигаться. Более того: система возвращает чувствительность конечностей и, конечно же, делает это более органично, чем чувствительные протезы.

Ан До (An Do) из университета штата Калифорния в Ирвине отмечает:

Даже через несколько лет после наступления паралича мозг сохраняет способность вырабатывать волны и сигналы, которые можно использовать для того, чтобы заставить человека совершать простейшие движения. Мы показали, что даже после стопроцентного повреждения спинного мозга можем вернуть человеку интуитивную и полностью управляемую мозгом способность двигаться. Это большой шаг вперед по сравнению с другими системами, в которых используются экзоскелеты.

Ученый также отметил, что разработанное им решение обладает большей естественностью и эффективностью в сравнении с экзоскелетами.

Для создания системы калифорнийские специалисты использовали обычный электроэнцефалограф, который следит за мозговой активностью, а также программное обеспечение, интерпретирующее эту информацию. Сигналы, которые оно выдает, с помощью специальных магнитных излучателей отправляются в двигательные нервы конечностей.

Перед использованием системы пациент прошел специальное обучение. На первом этапе он силой мысли заставлял двигаться героя компьютерной игры, затем – управлял уже собственными ногами, находясь на специальном тренажере в подвешенном состоянии, а после этого – учился самостоятельно ходить. Первые 3,5 метра пути доброволец прошел сам уже через 20 занятий, причем медперсонал лишь страховал его от падения.

Сейчас ученые ищут добровольцев для вживления им разработанной системы. Если серия экспериментов завершится успешно, специалисты создадут готовый комплект вживляемых электродов, который сможет вернуть парализованным пациентам способность ходить и двигать руками.

Комментарии
8
anton stezhkin
http://www.jneuroengrehab.com/content/12/1/80
там вначале есть e-mail авторов. Они, возможно, отвтетят как записаться в исследование и возможно ли это.
СсылкаПожаловаться
anton stezhkin
В ответ на комментарий от Кот
Кот
Наконец-то новости не про на 1 мм тоньше, на 1 ядро больше, а действительно про высокие технологии
СсылкаПожаловаться
Технологии те же. Только применняются в другой сфере. Так что все деньги, потраченные на разработку х-ящиков, ифонов и прочих танчиков таки реально окупились в чем-то полезном и неиллюзорном.
Давайте будем честны! Человечество НИКОГДА бы не тратило такие деньги на развитие ЭВМ, если бы они не могли давать нам звонить, делать селфи, играть в игры и снимать сногсшибательное кино.
Это звучит ужаснно, но такова природа человека.
З.Ы. Искренне рад что нейропротезирование появилось и успешно развивается.
Надеюсь, что достижеия этой области понадобятся мне только для компьютерных игр.
СсылкаПожаловаться
дмитрий мантуров
Куда записываться добровольцем? я готов!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru