Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 февраля 2012, Источник: Лаборатория Касперского

Спама стало меньше, вирусов — больше

Прошедший 2011 год продолжил тенденцию последних лет, продемонстрировав положительную динамику снижения количества спама. Активизация борьбы с ботнетами в 2010 году не прошла бесследно и привела к снижению объема почтового мусора, который с пикового значения в 85,2% в 2009 году опустился до 80,26% по итогам прошлого года.

Однако сокращение количества спам-сообщений сопровождалось тревожной тенденцией, связанной с тем, что почтовый мусор становится все более опасным. В 2011 году доля писем с вредоносными вложениями увеличилась в 1,7 раз по сравнению с предыдущим годом и составила 3,8%. Злоумышленники, которые стоят за рассылкой таких сообщений, активно прибегают к использованию методов социальной инженерии.

С этой целью они могут маскировать свои послания под официальные уведомления от органов власти или веб-ресурсов, заманивать пользователей предложениями различных подарков. Не гнушаются мошенники и откровенным запугиванием от имени администрации различных интернет-сервисов, угрожая, например, якобы заблокировать доступ на эти ресурсы владельцам личных аккаунтов. Кроме этого, нередко преступники делают ставку на любопытство и невнимательность пользователей, маскируя вложения в разосланных письмах под электронные билеты, инструкции по восстановлению пароля от почтового ящика и многое другое.

Не остались без внимания спамеров и громкие события года, которые традиционно используются злоумышленниками для обмана пользователей. Землетрясение в Японии, смерть ливийского лидера Муаммара Каддафи и северокорейского вождя Ким Чен Ира фигурировали в так называемых «нигерийских» письмах, которые рассылались с целью мошенничества.

Большие изменения произошли среди стран-распространителей незапрошенной корреспонденции. Лидер 2010 года, США (-9,24%), по итогам прошедшего года даже не вошли в первую десятку рейтинга. Аналогичным образом изменились и позиции России (-2,8%), которая переместилась с 3-й на 9-ю строчку.

На вершине же пьедестала обосновалась Индия (+4%), прежде занимавшая второе место. Далее за ней следуют Бразилия (+3,4%) и Индонезия (+5,15%), поднявшиеся с 5-й и 16-й позиции соответственно. 

TOP 20 стран-распространителей спама в 2011 году

 

Однако снижение количества спама в почтовых ящиках россиян вовсе не означает уменьшение риска от веб-серфинга.

Комментарии
66
dselezov
В ответ на комментарий от Алексей Минайчев
Алексей Минайчев
Сижу без антивиря третий год-пока всё норм(понимаю,что это до одного времени).В прежние времена думал купить лицензию,но жаба задушила(а кого не задушит за 990рублей?).Потом искал по сайтам в поисках свежих ключей,но охренело.И вот уже третий род без анти.Просто не посещаю сомнительные сайты.Думаю у многих такая же ситуация.Если нет,то подскажите хороший способ решения.
СсылкаПожаловаться
Я знаю как КАСПЕРСКИЙ бесплатным сделать, если нужно пиши: dselezov@mail.ru
СсылкаПожаловаться
vilisent@list.ru
В ответ на комментарий от Никита Охлынов
Никита Охлынов
индия? а ведь первый вирус придумал американец...
СсылкаПожаловаться
ПЕРВЫЙ ВИРУС ПРИДУМАЛИ НАШИ ХАКЕРЫ, И ИЗ-ЗА ЭТО МЫ ПОПАЛИ В ТРОЙКУ ОПАСНЫХ СТРАН
СсылкаПожаловаться
sn001@mail.ru
Капли для глаз можно приобретать в аптечной сети вирусов нет это иммитаторы негативные .ИМ отммените пространства.Купите программу приложение .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru