Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июня 2014, Источник: «Левада-центр»

Телевидение является основным источником информации для большинства россиян

Hi-Tech.Mail.Ru получил результаты большого исследования Левада-Центра, посвященного отношению россиян к источникам информации. Как выяснилось, телевидение до сих пор является основным источником информации для большинства россиян, существенно опережая интернет.

Представленный отчет составлен на данных более чем десятка различных репрезентативных опросов общественного мнения, проведенных Левада-Центром.

Телевидение является основным источником информации для большинства россиян, независимо от их места проживания, социального статуса или уровня образования, и эта картина мало менялась на протяжении последних лет. Выпуски телевизионных новостей смотрят практически все, в том числе и те, кто узнает о происходящем «в стране и мире» из других источников. Однако у москвичей, жителей крупных городов, более образованных и обеспеченных респондентов «информационные наборы» разнообразнее, чем у россиян в целом.

Как отмечают эксперты Левада-Центра, больше всего россияне доверяют телевидению потому, что это наиболее распространенный источник информации. Однако доверяют телевизору далеко не все, кто его смотрит (по стране это около половины населения, в Москве — 65% респондентов). Также последние три-четыре года растет доля россиян, сомневающихся в объективности новостных программ на центральных телеканалах. Однако это никак не отражается на потреблении телепрограмм: ТВ — главный источник информации и для тех, кто ему доверяет (для 92% этой группы), и для тех, кто ему не доверяет (для 88% соответственно). 

Данные московских опросов позволяют предположить, что на чтении прессы серьезно сказалось появление новостных интернет-ресурсов. Так, «практически никогда» не читает ежедневные газеты половина москвичей (50%), и только треть столичных жителей (31%) вовсе не читают новости в интернете. При этом регулярных читателей новостных сайтов в столице вдвое больше, чем читателей газет (33% против 14%).

В Левада-Центре рассказали и о быстром росте российской интернет-аудитории. Удивительно, но на сегодняшний день никогда не пользовались интернетом около 32% россиян (в Москве — 20%). Количество регулярных пользователей — если учитывать только тех, кто «пользуется интернетом «ежедневно или практически ежедневно» и «несколько раз в неделю» — составляет около 57% по стране. В столице регулярно пользуются интернетом порядка 73%. Количество активных пользователей в масштабах страны удвоилось за последние три года. Примерно треть населения страны (34%) использует интернет для того, чтобы «следить за последними новостями» и 20% — чтобы «разобраться, что происходит в стране и за рубежом», но большинство — просто для поиска информации и общения.

Из отчета следует, что в 2011 году в России число пользователей интернета превысило число пользователей персонального компьютера, что говорит о возрастающей роли мобильного интернета. По данным московского опроса, проведенного в марте 2014 года, мобильный интернет используют «часто» или «время от времени» 60% жителей столицы, Wi-Fi в публичных местах — 55%.

Комментарии
40
Dawson White
В ответ на комментарий от west4el@mail.ru История переписки2
west4el@mail.ru
Ну так российский интернет тоже под кремлем и является зомбоинтернетом. Маил ру работает на лубянку
СсылкаПожаловаться
В интернете пока еще можно выбирать что читать, можно посмотреть иностранные сайты новостей. Мэйл ру это да, один из подконтрольных сайтов, причем даже на хайтеке такие очевидные проплаченые статьи иногда проскальзывают , что аж противно, псевдопатриотические аля Путинские призывы как по первому каналу. Но есть множество других, пока ещё доступных. Пока...
СсылкаПожаловаться
west4el@mail.ru
В ответ на комментарий от Dawson White
Dawson White
Пока так будет, что телевизор основной источник информации, люди и будут вестись на пропаганду властей. Посмотришь наши новости, особенно в последнее время, так Россия чуть ли не центр мира, супер крутая процветающая держава, а остальной мир зло, которое мешает России наводить порядок. Бред. Бесит эта очевидная навязанная пропаганда. Лучше в интернете выбирать что читать из тысяч новостных агентств по всему миру и делать вывод. Пока ещё доступен он, а то Путин скоро последнее перерубит, связывающее нас с миром.
СсылкаПожаловаться
Ну так российский интернет тоже под кремлем и является зомбоинтернетом. Маил ру работает на лубянку
СсылкаПожаловаться
west4el@mail.ru
Поэтому ВВ Путин так беспокоится о российском зомбоящике
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru