Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июля 2014, Источник: РГ

Ученые разогнали беспроводной интернет до 10 Гбит/сек

В Мексике специалистами из Автономного технологического института протестирована инновационная система передачи данных без проводов при помощи света — Li-Fi. Утверждается, что впервые удалось достичь скорости в 10 гигабит в секунду.

Данная технология, сочетающая в себе преимущества проводной и беспроводной передачи данных, изобретена уже достаточно давно, однако впервые получены такие потрясающие результаты. Информация в Li-Fi передается незаметными для человеческого глаза вспышками света, которые, в свою очередь, генерируются самыми обычными светодиодными лампами, используемыми нами для освещения.

Изначально ученые тестировали обычную передачу звука, затем перешли на видео и интернет-данные. В итоге они добились передачи данных на скорости в 10 гигабит в секунду. C такой скоростью, к примеру, можно загрузить полнометражный фильм в HD-качестве всего за 45 секунд.

Кроме очень высокой скорости передачи данных, у Li-Fi есть и другие преимущества. Данные передаются светом, что на данный момент делает их перехват невозможным. Кроме того, Li-Fi может быть использован в местах, где связь может быть заглушена излучением от какого-либо оборудования (в больницах и т. д.). При этом такой способ передачи информации весьма экономичен — нужно платить лишь за светодиодное освещение.

Основной недостаток Li-Fi — в самой сути технологии. Передача при помощи светового сигнала подразумевает нахождение передатчика и приемника в прямой видимости друг друга (через непрозрачную поверхность такой сигнал уже не передать).

Комментарии
204
Андрей Исаков
Как раз перехват будет «скрытым», несмотря на то, что перехватчик находится в той же комнате.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий
В ответ на комментарий от Андрей Исаков История переписки3
Андрей Исаков
Для перехвата достаточно находиться в той же комнате. Работает по тому же принципу, что давным-давно пейджеры работали - всё на одной частоте, фильтрация по заголовкам пакетов. Т.е. ВСЕ пейждеры получают адресованное только вам сообщение. Но показывают (если над ним не поколдовать :) ), только те, которые адресованы конкретному педжеру. Сотовая связь, кстати, так же работает - пакеты рассылаются в броадкаст, отображаются/озвучиваются только каким-то конкретным устройством.
Далее. Заявили скорость 10Gbit. Это общая полоса пропускания, так же, как в обычном wifi. Если на вайфай устройстве написано, допустим 100Мбит - это означает, что эта полоса делится на ВСЕХ, кто подглючились к данной точке доступа. Допустим, 10 клиентов. Все дружно полезли на ютуб, открыли пусть даже один и тот же ролик и получили каждый скорость по 10 Мбит.
Только вот Li-Fi не будет работать без WiFi/Ethernet - ибо клиентское устройство должно как-то отправлять запросы. Так что 10Gb буду иметь смысл только при бродкасте мультимедиа-контента, когда многим устройствам транслируется один и тот же канал.
СсылкаПожаловаться
дык я-то понимаю, что достаточно находиться в одной комнате. Тот, кому я отвечал, видел противоречие во фразе "Данные передаются светом, что на данный момент делает их перехват невозможным..." и я пояснил, что противоречия нет, т.к. перехват возможен, но не скрыто, потому что тот, кто будет перехватывать, будет находиться в той же комнате. А открытый перехват - это, "типа", не перехват :)))
СсылкаПожаловаться
чародей незадачливый
Передача с помощью света? Великолепная идея! Но есть ограничения приемник должен находиться в зоне видимости передатчика, сверхяркие диоды отражающиеся от любой поверхности, с разными цветами (а их более 16000000) решат проблему, и недалек тот день когда протокол лай фай используют для телепортации, только жаль не мы это сделаем: (
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru