Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июня 2015, Источник: MIT

Новейшая технология сделает аккумуляторы вдвое дешевле

Исследователи из Массачусетского технологического института совместно с представителями компании 24M разработали технологию, которая позволит вдвое снизить себестоимость производства литий-ионных аккумуляторов, а также сократить затраты на их переработку. По словам профессора Ет-Мина Чанга (Yet-Ming Chiang), сотрудника МТИ и сооснователя 24M, процесс производства литий-ионных аккумуляторов практически не изменился за два десятилетия после создания этого типа источника питания, и на сегодняшний день он включает множество лишних шагов и компонентов. 

«Мы заново открыли технологический процесс», - утверждает ученый. Новая методика производства базируется на концепции, открытой Чангом и его коллегой В. Крейгом Картером (W. Craig Carter, профессором материаловедения и инженерного дела.

В «потоковой батарее» электроды представляли собой суспензию из мельчайших частиц жидкости, которая прокачивалась через различные отсеки. Новый аккумулятор является гибридом «потоковой батареи» и стандартных твердых вариантов. В этой версии электроды не являются жидкостью – они представляют собой полутвердую коллоидную суспензию.

Чанг и Картер назвали разработку «полутвердой батареей». Производство таких аккумуляторов осуществляется проще; кроме того, батареи являются устойчивыми к механическим повреждениям и гибкими, подобно тянущимся вариантам, о которых недавно писал Hi-Tech.Mail.ru.

Производство обычной литий-ионной батареи предполагает, что жидкое покрытие должно быть нанесено на материал подложки, и перейти к следующему слою можно только после полного высыхания предыдущего. Новая технология этап сушки исключает, поэтому количество нефункциональных материалов в структуре сокращается на 80%. Так как электрод является суспензией мельчайших частиц, длина пути при движении заряженных частиц также многократно уменьшается, и исчезает эффект извитости, а значит, в производстве аккумуляторов можно использовать более толстые и дешевые электроды.

Изобретатели утверждают, что новые аккумуляторы получаются более прочными и гибкими. Сохранять работоспособность они могут даже будучи простреленными. В процессе разработки батарей было получено восемь патентов, а ещё 75 заявок находятся на рассмотрении.

Компания 24M привлекла для осуществления исследования инвестиции в размере 50 млн. долларов США от венчурных фирм и в виде гранта от Министерства энергетики США. 10 000 батарей из опытной партии в настоящее время тестируются производителями тяжелой техники в Японии и Таиланде.

Комментарии
10
Vladimir Komarov`
А чё скажет "Тесла" с бытовыми батареями?
: -)))
СсылкаПожаловаться
prostoya
они там что, между собой даже не разговаривают что-ли ? :)
пол года уже назад, тот же "Массачусетс открывал" подобную технологию, по которой и размер уменьшат и объем одновременно - ждем уже в 2016м - https://vk.com/news_iron?w=wall-88620594_32
СсылкаПожаловаться
Tyrannosaurus
В ответ на комментарий от РОМАН НОВОХАТСКИЙ
РОМАН НОВОХАТСКИЙ
Зачем нам вдвое дешевле? Это и так одина из самых дешёвых частей смартфона или какой -нибудь другой техники. Лучше бы сделали в два раза более объёмным.
СсылкаПожаловаться
Сделают.
В моём старом Siemens M65 2005 года стоял аккумулятор всего на 500 мАч.
В моей новой Nokia Lumia 1320 2013 года выпуска стоит аккумулятор аж на 3500 мАч (и это далеко не рекорд).
Не думаю, что он по габаритам в 7 раз крупнее - раза в 2 максимум.
Так что аккумуляторы тоже развиваются.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru