Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 октября 2015, Источник: Social Cognitive & Affective Neuroscience

Магнитное поле притупляет веру в бога

Интересный эксперимент провели нейрофизиологи из США и Великобритании. Исследуя влияние магнитного поля на работу головного мозга, они выяснили, что люди, подвергавшиеся такому воздействию, начинают толерантнее относиться к иммигрантам, но при этом их вера в сверхъестественное, в том числе и в бога, ощутимо притупляется.

Кейзе Ицума (Keise Izuma) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе отмечает:

Мы нередко обращаемся к идеологии в момент, когда сталкиваемся с неразрешимыми или серьезными проблемами. Мы стремились узнать, связан ли участок мозга, используемый нами для решения практических проблем вроде обхода препятствий во время ходьбы, с поиском решений для проблем абстрактных, связанных с идеологией.

Применяя метод бесконтактной трансчерепной магнитной стимуляции, который предполагает генерацию направленных высоко- или низкочастотных магнитных импульсов для стимуляции или подавления мозговой активности, Ицума и его коллеги изучали ответы различных зон мозга. К слову, эта методика в последние годы успешно использовалась для борьбы с вредными привычками вроде курения, для ослабления проявлений болезни Паркинсона, а также для повышения качества восприятия новых языков и неизвестных слов, ускорения устного счета.

В опытах нейрофизиологи напоминали людям о смерти, так как серия экспериментов, проведенных ранее, показала, что перед лицом возможной кончины человечество чаще обращается к религии. Когда магнитными импульсами снижали активность в задней части орбито-фронтальной коры, участники исследования вспоминали о религиозных идеалах и боге значительно реже. Даже те добровольцы, которые были набраны из числа глубоко верующих калифорнийских студентов, упоминали о боге и сверхъестественных явлениях на 32% реже.

После установления связи между центром принятия бытовых решений и верой Ицума и его коллеги пошли дальше. Они решили проверить, как под воздействием магнитных импульсов изменится степень национализма добровольцев. Для этого каждому подопытному было выделено по памфлету, который либо критиковал США, либо прославлял страну, причем участникам эксперимента сообщили, что произведения были написани нелегальными иммигрантами.

В результате опытов было установлено, что добровольцы, проявлявшие остро националистические взгляды, начинали относиться к иммигрантам гораздо спокойнее и мягче переносить критику миграционного режима США. Эксперименты планируется продолжить: в частности, Ицума намерен детально прояснить связь между исследованной частью мозга, религией и идеологией, а также выяснить, могут ли магнитные импульсы вызвать обратную реакцию – усиление веры в боги и неприязни к мигрантам.

Комментарии
1
Eugeniy
пошел крафтить шапочку из фольги
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru