Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Математики разобрались со стрекозиными крыльями

Ученые сумели понять, как формируется ажурная сетка на крыльях стрекоз. Оказывается, весь процесс состоит всего из 4 этапов.

Узор на крыле каждой стрекозы неповторим, как отпечатки пальцев человека. Этот узор формируется сетью жилок-трахей. Более крупные жилки заполнены гемолимфой, мелкие просто-напросто лишены просвета. Их функция — придание крыльям необходимой жесткости.

Фото: Science News

Ученые из Гарвардского университета обратили внимание на то, что у всех подотрядов стрекоз схема образования жилок практически одинакова — они различаются лишь мелкими деталями. Детально рассмотрев крылья 232 различных стрекоз, математики смогли разложить процесс формирования узора на четыре последовательных этапа. На основании этих данных они построили математическую модель процесса и алгоритм, благодаря которому можно рисовать стрекозиные узоры, совершенно неотличимые от настоящих.

На первом этапе формируются основные продольные жилки. Всего их шесть: они делят крыло на крупные сектора. Затем в каждом из этих секторов формируются так называемые «центры задержки роста» — клеточные островки, которые препятствуют росту более мелких жилок. В результате новые трахеи прорастают в обход этих островков. Ученые уверены, что их модель позволит объяснить процесс формирования жилок на крыльях не только у стрекоз, но и других видов крылатых насекомых.

Сравнение узора, построенного при помощи компьютерного моделирования, с узором на настоящем крыле. Фото: Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences.

Это тоже интересно: 

Расскажи друзьям про крылья стрекоз — нажми одну из кнопок ниже, чтобы поделиться!
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru