Медведев снова всех удивил

Российский президент является продвинутым пользователем электроники. Его, например, неоднократно замечали с железным ноутбуком. Недавно же Дмитрий Медведев предложил своему американскому коллеге общаться без посредников при помощи SMS, а также пообещал всем россиянам быстрый интернет к 2014 году. Очередная IT-инициатива российского президента — оцифровывать книги в библиотеках, которую он озвучил на совместном заседании президиумов Госсовета, совета по науке технологиям и образованию и совета по культуре и искусству.

По словам Медведева, не нужно навязывать молодежи чтение книг в классическом варианте, если она против этого. Хочет читать на специальных электронных устройствах — пусть. Ведь важен конечный результат.

Президент подчеркнул, вертя в руках планшет iPad, что вначале у него было отвращение к электронным ридерам, и он считал, что читать на них невозможно. Потом Дмитрий Медведев привык к таким гаджетам, так как они компактнее, удобнее в использовании, практичнее и незаменимы в дороге.

Медведев рассказал, что недавно искал в интернете для сына текст «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова. Когда файл нашли и скачали, и молодого человека появилось желание прочитать произведение. При этом соответствующую книгу, лежащую на полке, сын президента не трогает.

Министр культуры Александр Авдеев, участвовавший в этом заседании, посетовал на то, что устройства для чтения электронных книг стоят сегодня весьма дорого — в среднем 500 долларов. Президент его поправил, отметив, что простой и не самый новый ридер стоит 100 долларов, а за 500 предлагают новые устройства, которые покупать совсем не обязательно.

Кстати, у нас в редакции уже побывали подобные книги будущего

Антон Ходов, khodov@corp.mail.ru

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас