Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июля 2014, Источник: МегаФон

Абоненты с iPhone наиболее выгодны сотовым операторам

Компания «МегаФон» решила узнать, насколько возрастает потребление интернет-трафика и счет за услуги связи у владельцев новых смартфонов после их переключения с телефонов или смартфонов с другой ОС.

Оператор отмечает, что в настоящее время основная масса подключений приходится на ОС Android (58%) и iOS (21%), причем на Apple-устройства более характерно переключение со смартфонов. Те, кто покупает свой первый смартфон, чаще всего приобретают смартфон на ОС Android (58%) и iOS (21%). По данным «МегаФона», 46% покупателей новых смартфонов покупают свой первый смартфон (переходят с телефона), а 54% покупают новый смартфон вместо старого.

Переключение с кнопочного телефона на смартфон ведет к росту использования интернета в несколько раз. Самый высокий прирост дает переключение на устройства с iOS — 444%. На втором месте — Windows Phone гаджеты (+399%), замыкают тройку переключившиеся с телефонов на Android — их рост потребления трафика составляет 264%.

Смена телефона на смартфон приводит к существенному росту общего ARPU (ежемесячных затрат на связь). Лучшие показатели роста (как в абсолютных значениях, так и в %) — у Apple-устройств (+45%), затем идет ОС Windows Phone (34%), затем Android (23%).

Смена мобильной ОС также ведет к значительному росту потребления интернет-трафика. Лидер в абсолютных значениях здесь iOS. Самый высокий прирост в процентах — у Windows Phone (64% против 41% у iOS и 37% у Android). При переключении с любой ОС на iOS следует рост доходов от передачи данных. 

Характерно, что общий ARPU у поменявших смартфон на смартфон растет неодинаково. В частности, у тех, кто переходит со старого смартфона на новый на ОС Android, рост составляет 10%, а у тех, кто переходит на iOS — на 17%. Такие различия обусловлены тем, что линейка Android-устройств значительно шире и они представлены в различных ценовых сегментах (от 1,5 тыс. до 30 тыс. руб.). Соответственно, их покупатели имеют разный уровень доходов и, как следствие, разный уровень расходов на связь. Напротив, у Apple всего несколько моделей смартфонов, и все относятся к премиум-сегменту.

По данным «МегаФона» 40—50% подключений на iOS и Android — это «внутренние» переключения (люди ранее также пользовались Android-смартфонами или iPhone). В то же время у Windows Phone высокая доля переключений с устаревших ОС (Symbian и т. п.). Это объясняет высокий прирост затрат абонента на связь при переключении на Windows Phone. 

По мнению заместителя гендиректора «МегаФона» Михаила Дубина, исследование показывает, что ставка на ультрадешевые смартфоны и развитие сети 4G себя оправдала. Он отметил, что оператор лидирует по доходам от передачи данных и прирастает в них быстрее рынка. Во многом это происходит благодаря тому, что компания предлагает клиентам недорогие смартфоны, на которые абоненты будут переходить и далее, сейчас более 50% абонентов «МегаФона» в Москве пользуются смартфонами. К тому же к концу 2014 г. значительно вырастет число моделей смартфонов, поддерживающих 4G, а «МегаФон», по словам Дубина, сейчас обладает самой большой сетью 4G в стране.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
74
Павел Лисин
В ответ на комментарий от А Б
А Б
Мало того что их эйпл разводит на немалые бабки за свои смартфоны, так они еще и тут умудряются лохонуться.
СсылкаПожаловаться
Ради интереса залез на сайт и глянул, что даже внешние DVD-RW приводы Apple стоят на пару тысяч дороже, чем обычные. Разводят народ по полной. =)
СсылкаПожаловаться
Brutal Natural
В ответ на комментарий от Андрей Миляев История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Мальчик, на фиг мне твой мелкий карликовый 4" айфон не нужен, да еще и на функционально урезанной ios, БЕЗ блютуса, БЕЗ файл менеджера, БЕЗ слота microSD,
БЕЗ хоста USB On The Go (OTG), БЕЗ выхода HDMI, БЕЗ мультиформатного видеоплеера и офисного редактора «из коробки», БЕЗ FM радио...
СсылкаПожаловаться
Brutal Natural
В ответ на комментарий от Андрей Арефьев
Комментарий удален.Почему?
Для Андроида полно сторонних бесплатных отличных браузеров - Boat, Dolphin, Opera Mobile, UC и т.д., так что не тупи.. А то, что Андроид и без интернета, в автономном режиме умеет гороздо больше любой ios и wp - это факт абсолютно очевидный... iosники и wpшники тотально зависимы от инета, без постоянного подключения к сети их девайсы практически ни на что негодны, кроме телефонных разговоров и прослушивания музыки (люмии правда еще могут похвастаться бесплатной оффлайн навигацией)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru