Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 апреля 2013, Источник: МегаФон

«МегаФон» открыл доступ в интернет в сетях LTE со смартфонов

10 апреля оператор «МегаФон» первым из операторов большой тройки ввел в коммерческую эксплуатацию доступ в интернет в сетях 4G (LTE) со смартфонов в 81 городе России. Иными словами, введена технология, позволяющая не переключаться вручную между стандартами 4G и 3G для того, чтобы принять звонок. Ранее использование LTE на смартфонах было ограничено в связи с отсутствием автоматического переключения.

В ближайшее время владельцы смартфонов с поддержкой LTE-частот 2600 МГц (в продаже в России насчитывается уже 9 таких моделей, самые популярные — это Nokia Lumia 920 и 820, Samsung Galaxy S III LTE, Sony Xperia Z) смогут присоединиться к пользователям модемов и роутеров (к 10 апреля их число составило 150 тысяч в сети «МегаФон»). «При условии установления адекватных расценок на услуги передачи данных в сетях 4G оператор сможет существенно увеличить лояльность пользователей и приобрести новую абонентскую базу. «МегаФон» идет именно по такому пути, сохраняя стоимость текущей линейки интернет-услуг (от 190 рублей в месяц), просто добавляя поддержку не только 3G, но и LTE», — комментирует главный редактор Hi-Tech.Mail.Ru Антон Спиридонов.

Принципиальная разница между «МегаФон» и другими двумя операторами большой тройки в том, что компания является первопроходцем и локализовала возможные проблемы на начальном этапе, при достаточно небольшой базе пользователей (10—20 тысяч). Сейчас оператор предлагает LTE FDD — дуплексную передачу с мультиплексированием по частоте, то есть абонентское мобильное устройство (смартфон) автоматически переключается между сетями 3G и 4G без перезагрузки. Распространенный режим LTE TDD переключения без перезагрузки не поддерживает, что делает его абсолютно неприменимым в смартфонах, ориентированных не только на передачу данных, но и голоса. Данный режим применяется в 4G-модемах, роутерах.

По словам Дмитрия Смиркина, руководителя департамента бизнес-коммуникаций управления по связям с общественностью ОАО «МегаФон», стратегия компании заключается в предоставлении пользователям т. н. пробного пакета с минимальной входной стоимостью, но ограниченного по объему включенного трафика. Будучи заинтересованным в скоростях LTE, абонент скорее предпочтет использовать начальный пакет, и в случае удовлетворенности переключится на другой. Так, младший тариф серии XS предполагает абонентскую плату за услугу мобильного интернета в размере 190 рублей, скорость передачи данных в сетях 4G (LTE) неограничена, а объем трафика 50 МБ в день. Ровно те же цифры, что были для 3G-интернета ранее.

Проведенные замеры в Москве показывают среднюю скорость 18—20 Мбит/с, что для мобильных устройств является отличной цифрой. Стандартные сценарии использования смартфонов и планшетов предполагают в основном потребление контента в умеренных количествах (например, просмотр потокового видео, загрузка мультимедиа в облачные хранилища или социальные сети). О замене модемов/роутеров речи не идет, они останутся основными потребителями трафика, так что для мобильных устройств пиковые скорости просто не требуются.

Факт включения LTE переносит на второй план увеличение скоростей, оставляя на первом месте качество покрытия. В ближайшие несколько лет, до 2016 года, покрытие 4G не сравнится с текущими показателями по 3G, продолжает г-н Смиркин. В то же время с запуском 4G технология 3G не отходит на второй план, как кто-то может подумать. Запуск LTE переносит наиболее «тяжелых» абонентов в новую сеть, их число в первое время невелико, но они снижают нагрузку на сети 3G, таким образом, средняя скорость в той сети возрастает для остальных абонентов.

Что касается непосредственно смартфонов с поддержкой «российского» LTE, их не так много. Вице-президент по коммерции компании «Евросеть» Виктор Луканин комментирует: «Tелефонные аппараты с модулем LTE только стали появляться, еще очень рано оценивать их в количественных показателях. Осознанные приобретения телефонов LTE начнутся в ближайшие месяцы после того, как на них станет доступна функция голосовой связи». С ним соглашается представитель сети Media Markt Мирсамед Сеидов: «Осознанный выбор в пользу телефонов с LTE могли бы делать представители очень узкого сегмента любителей самых современных технологий, и, например, факт, что продукция Apple не поддерживает российские частоты LTE, не сделает ее менее популярной». PR-директор «М.Видео» Антон Пантелеев добавляет: «Пока покупатели не заостряют внимания на наличии этой технологии. Это связано со слишком ограниченной доступностью LTE, как в Москве, так и в регионах».

Ко всему прочему, владельцам LTE-смартфонов будет необходимо сменить SIM-карту на новый стандарт uSIM, что на первых порах также будет ограничивающим фактором, наравне с зоной покрытия.

На сегодняшний день «МегаФон» сообщает о 120 тысячах смартфонов с поддержкой российских частот LTE (в основном, это устройства Nokia и Samsung), а к концу 2013 года можно будет говорить о 240—250 тысячах проданных LTE-смартфонов, основная их часть, естественно, приходится на Москву. При этом общее число абонентских устройств (включая роутеры и модемы) составит около 1,5 миллиона, на долю «МегаФон» придется порядка 1 миллиона пользователей. Такие показатели вполне достижимы: сейчас оператор обладает значительно превосходящим конкурентов набором различных устройств — роутеров и модемов 4G, а также единственный в России предлагает 4G-планшет Samsung Galaxy Tab 8.9. К 2015 году по оценке J’son & Partners, доля LTE-моделей составит 15% от всех проданных в России смартфонов.

В преддверии запуска LTE FDD в России экспертный проект Hi-tech.Mail.Ru провел опрос пользователей с целью выявления их предпочтений, связанных с тарифами, скоростью доступа и абонентскими устройствами. Показательно, что 35% пользователей считают, что поддержка LTE в смартфоне пригодится в любом случае. Остальные же не готовы переплачивать за нее. При этом большинство (33%) высказалось за максимальный объем включенных данных и неограниченную скорость. На втором по популярности месте (25%) самый оптимальный вариант — 100 МБ трафика в день на скорости до 10 Мбит/с.
Что касается цен, то 45% проголосовавших готовы платить не более 500 рублей в месяц за использование высокоскоростного интернета, а 35% не готовы платить за 4G больше, чем за 3G-интернет. Собственно, объявленные сегодня расценки «МегаФон» на услуги интернет для смартфонов в сетях 4G, не отличающиеся от предыдущих цен на 3G, полностью соответствуют интересам абсолютного большинства проголосовавших.

Комментарии
78
ofyfacheva@mail.ru
здрасвтвуйте!как лучше хорошо супер модель мегафон сеть для деревня?
СсылкаПожаловаться
Sergey
Sony tablet z lte - фантастика. Только надо обязательно после смены sim карты звонить в мегафон и просить переподключить услугу интернет. Аргументируя сбросом всех настроек.
СсылкаПожаловаться
Владимир Горшунов
В ответ на комментарий от Игорь Ку
Игорь Ку
а какие конкретно смарты из недорогих уже работают в 4G мегафона?
СсылкаПожаловаться
HTC One SV, покупкой доволен:)
12к примерно стоит, брал китаец перепрошил под Россию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru