Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
26 мая 2011, Источник: Ведомости

Мегафон станет Интернет-провайдером

По сообщениям наших коллег, в скором времени компания «Мегафон» может завершить приобретение Интернет-провайдера NetByNet (NBN), который занимает четвертое место на московском рынке фиксированного широкополосного доступа в Интернет (ШПД). Сделка может быть завершена еще до конца мая.

Еще в начале марта 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство на приобретение NBN, а в конце апреля эту покупку рассмотрел совет директоров «Мегафона». В настоящее время стороны обсуждают окончательные условия сделки, в том числе и стоимость. Близкий к одной из сторон источник утверждает, что «Мегафон» оценил NBN в 350-360 млн долларов.

По данным AC&M-Consulting, в конце 2010 года NBN обслуживал 315 000 домохозяйств Москвы и занимал около 10% рынка столицы. Кроме того, свои услуги провайдер предоставлял 70 тыс. клиентам в Белгороде, Воронеже, Курске, Липецке и Орле. За 2010 год NBN получил около 52 млн долларов выручки.

О покупке NBN задумывался не только «Мегафон», но и «Ростелеком», а также МТС. Источник в госкомпании отмечает, что «Ростелеком» обозначил цену, которую он готов был выплатить за этот актив, но сейчас никаких переговоров не ведется. В свою очередь крупнейший в России оператор сотовой связи, судя по всему, решил отказаться от приобретения NBN, так как у него уже имеется разветвленная сеть фиксированной связи и ШПД.

«Мегафон» больше других компаний заинтересован в покупке NBN. Он задержался с выходом на рынок ШПД для конечных пользователей. «Вымпелком» купил Golden Telecom и «Корбина телеком» (19% московского рынка ШПД в 2010 году) еще в 2008 году, а годом позже аналогичный шаг сделала компания МТС, в состав которой тогда вошел «Комстар» (27% московского рынка ШПД). «Ростелеком» в феврале текущего года приобрел холдинг «Национальные телекоммуникации», который совместно с подконтрольным ему «Центральным телеграфом» в конце 2010 года обслуживал 10% московских абонентов ШПД.

Ранее «Мегафон» приобрел «Синтерру» (магистральный оператор), поэтому покупку NBN можно расценивать продолжением экспансии провайдера на рынок фиксированной связи. Создание инфраструктуры с нуля экономически невыгодно, а объектов для покупки уже практически не осталось.  Другими словами, у  «Мегафона», фактически, не было другого варианта, кроме приобретения NBN за 360 млн долларов.

В заключение отметим, что «Мегафон» может не остановиться достигнутом после приобретения NBN. Уже больше года оператор рассматривает покупку «Акадо». Источник в «Мегафоне» отмечает, что переговоры по этой сделке продвинулись не так далеко, как по NBN, но это вовсе не означает, что компания отказалась от идеи получить этот актив.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
4
Евгений Беспалов
я еще помню када ьилайн блокировал аську - почему и свалил на мегафон
кстати худо бедно на меге инеть работает а вот на билайне - зопа
СсылкаПожаловаться
skokov@corp.mail.ru
Вряд ли пользователи столкнуться с каким-то серьезными изменениями. Тарифы, качество, наверняка, по крайней мере до 2012 года останутся на том же уровне.
СсылкаПожаловаться
валера филиппов
да - да чем это "грозит" ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru