Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 января 2016, Источник: Ведомости, Reg.Ru

Операторы несут миллионные убытки из-за телефонных разговоров

Операторы мобильной связи теряют миллионы из-за того, что абоненты совершают все меньше звонков. Исследование Deloitte показало, что 26% абонентов в развитых странах будут звонить по мобильному всего раз в неделю, остальное общение происходит в мессенджерах, сообщают «Ведомости».

Мессенджер вместо звонков

Аналитики J’son&Partners Consulting подсчитали, что в 2014 году потери российских операторов мобильной связи за счет перехода абонентов на интернет-сервисы составили 15-20 млрд рублей (2% годовой выручки). В мире совокупные потери достигли 14 млрд. долларов.

Deloitte прогнозирует, в дальнейшем совершать голосовые вызовы и обмениваться сообщениями в мессенджерах пользователи будут ещё активнее. Так, если в 2011 году такой способ общения предпочитало 11% абонентов, в 2015 году – уже 22%, а в 2016 году их будет 26%.

В то же время продолжительность звонков растет – за счет более дешевых тарифов, пакетов с предоплаченным лимитом разговоров и особых услуг. Однако смартфоны изначально были разработаны для неголосовых услуг, поэтому абоненты тратят на них больше времени, чем на голосовые звонки: к примеру, в США и Великобритании люди втрое больше сидят со смартфона в социальных сетях, пишут  сообщения в мессенджерах, пользуются электронной почтой, чем звонят друг другу.

Ситуация в России

Эксперты AC&M-Consulting отмечают, что ситуация для операторов на российском рынке не столь драматична, как в развитых странах. LTE-покрытие есть не везде, а пользоваться онлайн-сервисами и мобильными мессенджерами с 3G не всегда удобно.

Всего 1% российских абонентов активно пользуется интернет-сервисами, однако под давлением мессенджеров традиционные звонки с мобильного могут вскоре стать бесплатными, как во многих западных странах.

Слово операторам

МТС утверждает, что в сети оператора голосовой трафик растет. Активно пользуются абоненты фирменным мессенджером MTS Connect, который позволяет, в частности, принимать звонки на мобильный номер по Wi-Fi.

Представители «Билайна» также отмечает, что снижения голосового трафика в сети не происходит. Абоненты на разговорах по мобильному не экономят, но и мессенджерами пользуются активно.

Пакетные тарифы с безлимитными звонками внутри сети и большими объемами предоплаченного трафика выбирают абоненты «Мегафона». Таким образом, экономить на звонках в пользу мессенджеров им нет смысла.

Битва проиграна?

Алексей Королюк, генеральный директор компании-регистратора доменных имен Reg.Ru, подчеркивает, что мобильные операторы сегодня фактически стали трубой для передачи данных и развивают инфраструктуру, при этом сервисам и софту уделяют недостаточно внимания. Из-за этого битву коммуникационных сервисов они уже проиграли, и в России это заметно сильнее, чем в других странах мира.

Российские пользователи являются одними из самых продвинутых, а по количеству сертифицированных дата-центров страна занимает пятое место в мире. «Сейчас единственный выход для классических операторов связи — это приобретение и развитие мессенджеров и VoIP-сервисов", - считает Королюк.

Комментарии
4
Индеец Хренвам
это потому что телефонная связь необоснованно дорогая
СсылкаПожаловаться
Михаил Пенкин
Надо переименовать статью в "операторы доят людей, разговоры давно должны были стать почти бесплатными как траффик в домашнем интернете.
СсылкаПожаловаться
Семён Поликарпов
для всех операторов сотовой связи одна минута разговора должна стоить 1 копейку и 1 мегабит интернета должен стоить 5 копеек и тогда буду ежедневные ежесекундные разговоры обонентов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru